李著華觀點

【李著華觀點 : 孤獨的戰士—美國奧運籃球隊17年來首嚐敗績】

美國奧運代表隊不但在東京奧運會上第一天沒有贏得任何獎牌,而且最被器重的男子籃球代表隊竟也出師不利, 在揭幕戰中以76比83輸給了法國,這是自 2004 年雅典奧運會17年以來首嚐敗績, 雖然輸了這場比賽不代表已遭淘汰, 但想要奪取金牌困難重重。

檢驗這一場比賽, 照常理來看美國隊原本是不太可能會輸球的, 在終場都1分鐘還以兩分領先, 卻被法國搶到進攻籃板投入超前的三分球, 之後美國隊有四次投三分球逆轉勝的機會, 但竟時運不濟, 一投不進、二投不進、三投不進, 四投還是不進, 這還能說什麼呢? 縱使是有再好的陣容以及再強的戰術, 什麼都沒有用了, 比起30年前NBA神射手米勒在一場決賽終場前9秒連得8分逆轉勝的神蹟, 美國隊這場比賽輸的真是太不可思議了。

當然,美國隊輸球主因是陣容不完整, 雖然12位隊員都是NBA球員, 但皆非當今一時之選, 由於新冠疫情的影響, 眾多NBA一流球星包括詹姆斯、柯瑞、保羅喬治、吉米巴特勒與克里斯保羅等紛紛退出, 另外如科懷·倫納德、戴維斯、哈登等則因傷缺陣, 使美國隊只剩杜蘭特一名身經百戰的巨星, 而在出征前夕,隊中第一射手布拉德利比爾與與凱文勒夫又因健康因素退出, 接替的兩位球員不足以堪當大任, 使原本陣容就不是最堅強的美國隊戰力再銳減。

今年所有參加奧運的國家都有NBA球星陣容, 而且各國都經過長期集訓, 只有美國隊是臨時成軍, 上星期在出征東京時因有3位球員還在打NBA冠軍決賽, 而公牛隊的拉文也因健康問題未能成行, 所以只有8位球員先行到東京, 在比賽前練習中還發生了杜蘭特與艾迪巴約間的內鬨, 兩位都是美國隊先發主力,戰力受到很大損害, 杜蘭特打得非常不爽快,這也是他代表美國隊參所有奧林匹克比賽中的第一場敗績。

美國隊在第一場敗陣後,士氣大受影響,加上在拉斯維加斯集訓賽共5場輸了3場, 金牌已蒙上陰影, 不過我還是相信美國隊能夠打入決賽並奪得獎牌的!

Categories: 李著華觀點