李著華觀點

【李著華觀點 :乒乓大戰-奧運場上的中國面孔】

在東京奧運會競技場上, 出現中國人面孔最多的莫過於桌球場了, 根據大會公佈的27國93個參賽名單中, 竟有41個中國姓氏, 比率高達4成4, 縱使是日本桌球神童張本智和, 他的父母親也是中國桌球國手, 所以一半的選手與中國有淵源, 中國桌球已廣泛輸出到世界。

桌球在中國普遍紮根與訓練十分成功, 奧林匹克會從1988年把桌球引進比賽, 中國隊表現突出,共獲得了53枚獎牌(28枚金牌、17枚銀牌、8枚銅牌),尤其在2008年北京奧運會, 不但包辦男女單打前三名, 就連團體賽雙打也冠軍, 八面獎牌全被中國包攬, 國際桌委員會竟因而修改規則, 每個國家男女單打只能兩位選手代表, 以確保他國有奪牌機會, 這顯然不合理, 與世界少棒賽很類似, 當年中華少棒因實力太強,年年與其他國家爭冠, 身為地主隊的美國竟因而修改規則,分為國際組與美國組以確保美國可參加冠亞軍決賽。

中國桌球員大量輸出的主原是國內桌球人才實在太多, 競爭太激烈,許多優秀人才沒有機會代表中國出賽, 所以只好移民到他國以爭取出賽機會, 換句話說他們是在報效祖國無門後不得已的選擇, 所以對他們不應責難,我們常說科學無國界, 所以體育無國界似乎也說得過去。

今年代表盧森堡出賽的倪夏蓮特別引人注目, 因為她已高齡58歲, 是第五次參加奧運會, 這位早年曾為中國奪得過金牌的好手當初是因為被邀請到盧森堡擔任教練,沒想到從此在這個國家稱霸桌球界,歷久不衰,年年奪冠, 成為盧森堡的桌球國寶。

今年美國隊陣容中有4位中國臉孔, 周鑫曾是中國國家隊選手, 與世界排名第一的張繼科搭檔雙打奪冠,移民美國後定居加州, 這次代表美國參加實力不弱, 另一位女選手張安則已是第三次代表美國出賽, 美國隊的教練高軍也是來自中國的高手, 曾代表中國獲得奧運銀牌, 球場經驗豐富。

桌球已經成為中國的”國球”,現在又在東京奧運會開花結果,無論哪個國家的選手獲勝,中國人與有榮焉,不是嗎!

Categories: 李著華觀點