芝加哥頭條

巴西伊塔洛·费雷拉首个奥运冲浪冠军

         奥运男子冲浪首金得主巴西选手伊塔洛·费雷拉

(新华社/快訊)世锦赛冠军、巴西名将伊塔洛·费雷拉获得了奥运会历史上第一枚男子冲浪金牌。而这位首金得主,最早是把泡沫塑料箱盖当作冲浪板来练习的。

 

当地时间27日下午,钓崎海岸冲浪会场上,巴西选手伊塔洛·费雷拉驾着白浪冲向岸边,他的队友和教练则冲入海水中与他拥抱,并把他高高抬起,庆祝他刚刚为巴西代表团夺得的东京奥运会首枚金牌,也是奥运历史上首块冲浪金牌。

本来为冲浪奖牌上了“双保险”的巴西队,当天早些时候另一位名将梅迪纳在铜牌之战中意外告负,巴西的奖牌希望就全部落在了费雷拉身上,他最终顶住压力,战胜了东道主日本队的冲浪名将五十岚卡诺亚。

费雷拉在决赛中也并不顺利,开始不到1分钟,第一个浪头就把他的冲浪板打断了,他只得更换器材。不过回到海里,他沉着冷静,连续做出漂亮的翻转动作,毫无争议地战胜对手。毕竟,什么样的冲浪板他都能适应,因为最初他是用装海鲜的泡沫塑料箱箱盖当作冲浪板来练习的。

费雷拉出生在巴西北里约格兰德州海边一个不到1万人的小城市,父亲是渔夫,母亲是一名小学教师,家里不富裕,因此从来没有想过长大后会全世界旅行、参加比赛,他说:“我从来没有想过长大后会做什么,当时想可能会去餐厅当服务员、消防员,或者像父亲一样做一名渔夫。”

与其他巴西孩子一样,费雷拉小时候喜欢踢球和在海里追逐浪花。冲浪是儿时的游戏,因为家附近海边经常有一些品牌赞助的活动,他能见到职业冲浪选手,8岁时候他就用父亲装海鲜用的泡沫塑料箱盖当作冲浪板。

2007年,只有12岁的费雷拉参加了一个当地业余级别的冲浪比赛,表现非常出色。当时一个运动品牌赞助商的代表注意到了他,认为他很有天赋,于是在比赛结束后上前拍了拍小费雷拉的肩膀,问他是否愿意参加他们赞助的队伍,并且随队参加比赛。

12岁起,费雷拉就开始了他的旅行,他说:“那个时候我都不知道这个队伍是多有名,直到现在我们依然在一起。”

费雷拉不断将各种比赛的奖项收入囊中,成为世界青年冠军、巴西全国冠军,2014年“不经意间”就获得了足够积分参加只有全球前32名才能参加的世界巡回赛。

费雷拉说:“我在2014年时的目标本来只是达到参加入门级别初级赛的积分,但谁知道我的表现越来越好,最终进入了前20。所以我想,为什么不去试试世界巡回赛呢?到11月的时候,我真的就已经获得世界巡回赛的资格了!”

第一年参加世界巡回赛,他就淘汰了当时的世界冠军、他的同胞梅迪纳,在葡萄牙站进入决赛。他还进入三次四分之一决赛,一次半决赛和一次决赛,成为“年度新人”,年终世界总排名第七。

费雷拉稳定的表现让他与前辈梅迪纳一起入选奥运代表队,行前巴西国内媒体认为他夺牌的可能性为95%,而梅迪纳是96%。

在费雷拉的家乡,虽然比赛是当地时间的凌晨,依然有很多邻居都聚集在他父母的家里看电视直播,在最终取得胜利后,很多市民都涌上街头高声欢呼、庆祝。费雷拉的母亲卡蒂亚娜·费雷拉说:“我非常激动,我不知道用什么词语来表达我的心情。我只是非常自豪!”

费雷拉在夺冠后说,他要把这个冠军送给自己的奶奶,他的奶奶在他2019年第一次获得世界冠军时去世,他说:“奶奶经常鼓励我,让我保持信念,无论我做什么事情,奶奶都会说干得漂亮,我的孩子!这一次,我回到家会大声呼喊:奶奶,我得到奥运冠军了。相信她在天上能听到。”

 

Categories: 芝加哥頭條