李著華觀點

【李著華觀點 : 舉出奇蹟-郭婞淳以雙臂為台灣撐起金牌】

被稱為台灣舉重女神的郭婞淳不負眾望, 在東京奧運會舉重競技場上, 舉出奇蹟,以雙臂為台灣撐起了金牌, 而且抓舉103公斤、挺舉133公斤與總重量236公斤都打破奧運紀錄,可喜可賀,郭婞淳真正是台灣之光, 當許多人聽到大會奏起中華台北會歌時, 不禁潸然淚下。

郭婞淳有不平凡的人生經歷, 據她的母親敘述, 她因為難產, 因此才以”幸存”的諧音為她取名”婞淳”, 但自幼即失去父親, 所以從小與母親和祖母相依為命, 過著流離失所漂泊不定的日子, 而她竟能刻苦耐勞,鍛鍊出強健的體魄, 最後在舉重專業中熬出頭來, 16歲就奪得青奧會銀牌, 並從18歲起參加2012年倫敦奧運會, 雖未獲獎牌, 但隨後一連拿下亞錦賽、世大運與世錦賽金牌, 不過曾因嚴重受傷幾乎中斷運動生涯, 但最後克服萬難,奇蹟復出, 並於2016年里約熱內盧奧運會奪得銅牌,殊為不易, 從過去10年郭婞淳的奮鬥可看出她鍥而不捨的精神, 堪稱為年輕人楷模。

台灣參加奧運會歷史已相當久遠, 早年”亞洲鐵人”楊傳廣曾在1960年羅馬奧運會上首為台灣奪得男子十項全能競賽銀牌, “飛耀的羚羊”紀政則在1968年的墨西哥奧運會上再次為台灣贏得80公尺跨欄銅牌, 他們兩位都曾以公費到美國接受專業訓練有成, 從此之後台灣在奧運會上的表現直不佳,當時的自我安慰之詞就是:”志在參加,不在奪牌。”所以一直到1984年洛杉磯奧運時,才由蔡溫義以舉重舉出了一面銅牌, 後來又由中華成棒隊在1992年巴塞隆納奧運會上贏得銀牌。

來自中國大陸的桌球好手陳靜則分別在1996年亞特蘭大以及2000年雪梨奧運會為台灣贏得銀牌與銅牌,傳為佳話。在2004年雅典奧運則由陳詩欣與朱木炎連奪兩面跆拳道金牌, 而陳葦綾與許淑淨也先後於2008年北京奧運與2012年倫敦奧運奪得三面舉重金牌。

郭婞淳今年再為中華隊奪下舉重金牌, 不但鼓舞了中華隊的士氣, 更讓舉重項目成為中華台北隊的強項, 相信以後舉重人才必然輩出而給台灣在奧運會上帶來新希望!

Categories: 李著華觀點