李著華觀點

【李著華觀點 :退出不是錯-拜爾斯是運動員表率】

美國最偉大的體操選手西蒙·拜爾斯(Simone Biles)在東京參加奧運女子體操團體賽跳馬項目後突然以精神健康不佳為由退出,她的決定震撼東奧會,讓美國人大失所望, 她退出後美國體操隊戰力大受影響, 中斷了奧運體操團體賽三連霸美夢, 不過那是拜爾斯自己的選擇, 任何人都無權干涉她的做法。

保持身體健康是運動員在競技場上求勝之道, 許多傑出運動員因傷終止運動生涯, 一般人不會責難他們, 但對於以精神因素為由退賽似乎難以接受。不久前以心理不佳為由退出法國網球公開賽的日裔女將大坂直美也曾遭眾多指責, 但他似乎不介意。事實上, 運動員的身心健康同樣重要, 他們所承受的心理壓力不足為外人道, 對他們而言, 奪冠絕非生命的所有, 當承受不了壓力時, 只能選擇放下, 但放下只是一時的,並不等於永久放棄。

世界泳壇最偉大巨星菲爾普斯當年曾因焦慮不安患上憂慮症,曾考慮過自殺並宣佈退出, 但經過心理治療後他重返里約熱內盧奧運游泳池再贏金牌, 並在五屆奧運共奪28面獎牌,證明了精神健康的重要性。

美國職棒芝加哥白襪隊球星梅賽德斯在球季之初表現亮麗, 創下自 1900 年以來連續八次安打百分百打擊率的歷史紀錄, 但不幸他的打擊率逐月下降至一成五, 所以被下放到小聯盟生聚教訓, 他因承受不了打擊宣布退休, 但第二天就改變主意, 決心走回球場, 從他身上讓我們感受到球員心理壓力有多沉重, 往往一念之間讓他做出截然不同的決定。

中國體操女將桑蘭原本前途光明, 但不幸來美參賽受傷, 造成頸椎骨折截癱, 身心重創,在美官司纏身,這原本不是她該有的下場啊!

拜爾斯出生寒門, 苦練功成名就後已奪得30枚奧運和世錦賽獎牌,體操界還以她的名字命名了「拜爾斯跳」(The Biles)以尊崇她的精湛技術, 但廣受崇拜的她卻曾為獸醫的性侵受害人,她在身心靈所受到的打擊真是不足為外人道!

如今拜爾斯以膽量和勇氣選擇退出東奧賽, 或許是暫時決定,  等她把身心調適完整後想必會復出,且讓我們拭目以待之!

Categories: 李著華觀點