僑社新聞

駐芝加哥台北經濟文化辦事處接續辦理 台美全球供應鏈合作網路研討會 美國會議員凱莉強調台美合作之重要性

(本報訊)駐芝加哥辦事處自本年3月啟動「美國中西部台美商業論壇」以來,迄今已辦理一系列3場線上研討會,7月28日再與美國中西部最大商業媒體「科恩芝加哥商報」(Crain’s Chicago Business)合辦「美國中西部台美商業論壇-選擇芝加哥、選擇台灣」(Taiwan-US Business Forum in the Midwest-Select Chicago, Select Taiwan)線上研討會,主題為全球供應鏈:人工智慧、健康與運動產業(Global Supply Chains: AI and the Health and Fitness Industry),聚焦討論人工智慧(AI)在健康及運動產業的運用,以及如何強化雙方在相關產業鏈的合作,使AI在新興領域如健康與運動產業的運用,也能符合台美共享的民主人權價值。

本次研討會由「科恩芝加哥商報」報團總社長兼總編輯Jim Kirk 主持。由產官界領袖包括伊利諾州聯邦眾議員凱莉(Robin Kelly)、全球健康與健身協會(The Global Health & Fitness Association )副會長亞伯隆迪(Jay Ablondi)、速聯(SRAM LLC)執行長羅斯伯格(Ken Lousberg)、明躍國際健康科技(LifeSpan)美國公司執行長Jackie Wu與談,研討會於7月28日在「科恩芝加哥商報」線上媒體平台播出。

伊利諾州聯邦眾議員凱莉(Robin Kelly)表示,COVID-19全球疫情揭露全球供應鏈所存在令人震驚的漏洞,不能容許美國在嚴峻疫情下,卻無法獲得攸關生死存亡防護衣的情形再次發生。另一需要迫切徹底解決的問題,就是全球晶片的嚴重短缺,此對美國產業造成巨大影響與衝擊。凱莉眾議員強調,為加強供應鏈,解決晶片短缺問題,美國除須加強政府與私部門的合作,通過激勵措施,加強運輸、基礎建設、採購暨倉儲,充實人才庫以開發新解決方案外,還需要與相同理念盟友在供應鏈上加強合作,如與台灣合作解決晶片的短缺問題。凱莉眾議員強調,2020 年開始於COVID-19全球大流行,結束於針對該病毒的疫苗的早期部署,美國需採取必要行動加強供應鏈,以為下一次的突發變局作好超前部署。

致詞: 姜森處長 駐芝加哥臺北經濟文化辦事處

駐加哥辦事處姜森處長表示,網路及AI 技術讓全球健康、健身產業經歷前所未有之重大變革。據研究資料,2027 年全球健身市場的營收將達 144.6 億美元,擁有超過1億用戶。台灣充分掌握趨勢,積極開發高品質之智慧健身器材及沈浸式運動環境,每年向世界出口超過 10 億美元健身器材,佔全球所有器材出口的 10% 市場。另台灣在醫療技術領域也扮演國際重要教穡,台灣醫療保健系統排名世界第 9 位,正轉化為亞太醫療技術供應中心,預計到 2024 年,醫療技術業務將以每年 5.6% 的速度增長,成為價值 5,950億美元的全球產業,未來發展充滿榮景,與美國中西部具有廣大合作空間。

姜處長強調,隨著健康和健身設備中日益增加的人工智慧科技,如面部識別、生物識別、預測分析和數據融合,我們必須確保我們的共同價值觀獲得維護,個人隱私和人權獲得保護。在這個點上,我們認為,美國與台灣是最具相同理念夥伴,而芝加哥、伊利諾伊州和中西部是我們推動企業合作、共同增進互惠雙贏及強化民主自由價值觀的「機會之地」。姜處長特別感謝伊州聯邦眾議員凱莉努力維護人權及民主價值,並促進伊利諾伊州與台灣的經濟合作。

(左下為)主持: Jim Kirk 科恩報團總社長兼總編輯 (左上為)與談: 亞伯隆迪 The Global Health & Fitness Association 副會長 (右上為)羅斯伯格 SRAM LLC 執行長 (右下為)Jackie Wu LifeSpan 執行長

與談的全球健康與健身協會副會長亞伯隆迪、速聯執行長羅斯伯格、明躍(LifeSpan)美國公司執行長Jackie Wu均認為,此次疫情讓人們更重視健康,願意投資於運動及健身,而人工智慧的引進本為產業發展趨勢,COVID-19則加快該趨勢的發展,讓運動人士更快得到回饋,掌握身體健康狀況及運動成效,享受更多運動及健身樂趣;另人工智慧與健身運動器材品結合,除提升品質、安全及舒適外,也加深個人在維護隱私上的要求,而台灣不僅擁有優秀人力資源及機械工藝技術,兼具創新開發及精密製造能力,並且注重智慧財產全保護,是美國企業可信賴的合作夥伴。

面對未來,LifeSpan美國執行長Jackie Wu強調,台灣擁有不同專業領域,健身產業與科技緊密合作,確保價格及質量都具有競爭性,面對COVID-19全球變異性的風險,台灣正在為更多需求做準備。速聯執行長羅斯伯格表示,自行車產業將持續面臨大量需求的挑戰,台灣是該產業生態系統的一部分,將幫助解決這個問題;未來 12-18 個月的供應鏈將繼續吃緊,廠商正努力增加產量,但尚不足以滿足市場需求。全球健康與健身協會副會長亞伯隆迪表示,大量人潮返回健身中心, 健身器材需求大幅增加,2021年將是非常樂觀且蓬勃發展的一年。

凱莉 伊利諾州聯邦眾議員

「美國中西部台美商業論壇-選擇芝加哥、選擇台灣」是總共3場的一系列活動,8月17日將舉辦「全球供應鏈:扣件、五金與汽車產業」為主題的研討會,屆時將邀請產官學界領袖參加討論,後續資訊將隨時更新發佈,歡迎各界報名參加。

觀看7月28日研討會:
https://www.chicagobusiness.com/events/webcast-archive

Categories: 僑社新聞