李著華觀點

【李著華觀點 :球在他們手上–NBA主宰東京奧運會】

今年東京奧運會籃球場上充滿了NBA球員, 除了美國隊清一色為NBA本土球員外, 其他11個國家都有NBA老中青球員在陣中, 包括現役球員48名, 退役老將16位, 總共有64名經過NBA認證的球員, 所以東奧會幾乎一半球員出身於NBA, 美國NBA已強力主宰東京奧運會, 這是不爭的事實, 也是未來的趨勢。

今年澳洲隊有6名NBA球員, 如果紐約籃網隊巨星厄文與費城76人隊戰將西蒙斯加盟的話, 實力真了不得。在第一場比賽打敗美國的法國隊則有NBA近三年最佳防守大將魯迪·戈貝爾在內的5位NBA球星, 如其他7位法國籍NBA球員也效勞的話, 將成為另一支全NBA的隊伍,所以各國在NBA球員助陣下, 打敗美國已不是奇蹟了。

奧運會自從1992年開放NBA球員參加後, 美國曾派出史上最強美夢隊出賽,全勝奪得金牌,平均每場大贏43.8分之多。不過在1996年雖依舊是金牌, 但勝分已減為32.3分,到了2000年奪冠時每場勝分又降到21.6分。2004年是美國奧運會最淒慘一年,平均每場只勝7.7分,更連輸3場,拿到了銅牌。

美國隊在2008年北京奧運時推出一支王牌NBA隊伍,所以重奪金牌,但2012年在倫敦奧運則是於驚濤駭浪中贏得王冠, 並於2016年在最後關頭險勝西班牙而三連冠成功, 但是在2019年世界盃籃球賽時,由三流的NBA球員代表的美國隊竟然一輸再輸,只打到第七名, 是美國隊歷史上成績最差的一次國際籃球大賽!

美國隊在一次一次不順遂比賽中似乎已悟出一個真理:如不派出最精銳的NBA球星去參加,無論奧運賽或世界賽,都可能敗陣,原因很簡單,世界各國一流好手都來到NBA來磨練,吸取經驗,然後他們又回到自己的祖國去對付美國!

由於許多本土NBA明星球員不願代表美國參賽, 所以美國隊今年的陣容是近些年來最不精銳的, 再加上NBA上個球季賽程延後, 有3位入選的球員完全沒有參加集訓,打完NBA冠軍決賽後就匆匆忙忙趕到東京報到, 全隊戰力受損,目前的戰績是1勝1負, 進入決賽應不成問題,但想要奪取金牌困難重重, 只能以少輸為贏的心態去應戰了。

Categories: 李著華觀點