芝加哥頭條

【風城社會檔案—“芝加哥故事”第四季與第一季相差甚遠】

(芝加哥時報/快訊)備受矚目的Showtime電視臺的美劇《芝加哥故事》(the Chi)將於本週日播出第四季大結局,但就其目前的表現來看卻與2018年首播時相去甚遠,無論以何種標準衡量,四季完滿都是一部電視劇成功的重要標誌。

芝加哥論壇報報道,這部劇起先植根於現實主義,它的出發點是描繪芝加哥南部的工人階級黑人。第一季的試播集以兩名黑人青少年被槍殺開始,但它沒有按照一部犯罪劇的路線發展下去,它所關注的是,事情爲什麼會發生以及其產生的連鎖反應。這些經歷是如何塑造一個人的精神狀態的?該劇由芝加哥人莉娜·懷斯(Lena Waithe)創作,經常被與HBO的《火線》(The Wire)相比較。

劇中像羅尼和雷格這樣的角色都是劇中虛構社區的固定角色,但是這些角色給該劇帶來了一種地方接近感。對該劇最大的詬病莫過於其對於女性角色的忽略。隨着劇集進入到第二、第三季,該劇對日常生活的關注也被肥皂劇故事所取代。雖然有新角色被引入,卻被邊緣化。新的故事線被引入,但虎頭蛇尾,讓觀衆無法融入其中。

第四季,大毒梟杜達(又名奧蒂斯·佩裏,由柯蒂斯·庫克飾演)出人意料地成爲了芝加哥市長。他的第一個重大權力舉措是:撤資警察局。至此,該劇已經變成了一部徹頭徹尾的情節劇,與其早期的風格截然相反。第一季那種隨機的角色在幾個街區互相碰撞,死亡和謀會困擾社區的成員,劇情與現實生活可以交織在一起。現在這些都已經不復存在。據悉,這部劇在四季中有三個不同的製作人,這可能是導致前後差距的部分原因。

Categories: 芝加哥頭條