李著華觀點

【李著華觀點 :機會是她的–苗族姑娘李蘇妮莎成功非偶然】

如果不是西蒙·拜爾斯(Simone Biles)退出東京奧運會的比賽, 李蘇妮莎(Sunisa Lee)就不太可能取代她成為美國體操隊的領軍人物, 並在女子體操全能項目中贏得一面金牌,一面原本穩穩屬於拜爾斯的金牌。由於拜爾斯以心理健康不佳為由退出了比賽, 李蘇妮莎於是好好的把握了機會, 淋漓盡致的展現了自己精湛卓越的體操技能, 在跳馬、高低槓、平衡木與地板4個項目總積分擊敗其他各國對手而奪下那一面原本並未期待的金牌。

機會永遠屬於有實力的人,是的, 機會來了,現在機會終於落到這一位幸運的18歲苗族(Hmong)姑娘身上了, 她緊緊的握住了這個得來不易的機會, 一舉成功了, 就像多年前林書豪因為紐約尼克隊的明星球員安東尼因傷不能出賽, 而讓他有機會先發上場, 林書豪當時戰戰兢兢把握住機會, 創造了NBA歷史上的”林來瘋”(Linsanity)奇蹟, 迄今仍讓人津津樂道。

對李蘇妮莎而言, 她的成功也像林書豪一樣絕非偶然, 她當然也是靠著自己日夜苦練才能夠成功的,她的父親向NBC電視台記者說:” 我鼓勵她, 不過她成功的秘密還是在她自己,她樂觀開朗,不怕吃苦。”

李蘇妮莎的父母親是在70年代來自寮國的苗族難民, 美國政府把他們安置在明尼蘇達州聖保羅市,因為李蘇妮莎從小在體操方面展現了天賦,所以她的父親在家裡後院親手為她釘製了一個簡單的平衡木做為練習器材, 這也成為她日夜苦練的地方, 可以想見她所付出的心血有多少, 期間她曾遭受過傷痛之苦, 但都能克服難關, 兩年前在參加全美選拔賽前夕, 她的父親因幫助友人修剪樹木從梯子上跌落下來,造成下半身癱瘓, 孝順的她一度考慮退出比賽以照顧父親, 但在父親鼓勵下強忍哀傷參加比賽而獲得第二名, 僅次於拜爾斯。

去年因為新冠疫情, 不但東京奧運會延後, 而且李蘇妮莎的兩個家族親人還因新冠去世, 小小年紀的她遭逢了一波又一波挫折, 但她都熬過來了, 現在上天眷顧她,給了她機會, 讓她一夜之間成為東京奧運會的風雲人物以及苗族的女英雄,璀璨亮麗的前程正在她前頭, 未來幾天她還有可能在體操單項比賽中奪牌, 就讓我們衷心的祝福這一位幸運的苗族小姑娘吧!

Categories: 李著華觀點