芝加哥頭條

CDC警告:Delta病毒傳染力驚人平均1傳9

 

(芝加哥時報/快訊) 美國疾病管製暨預防中心(CDC)指出,Delta變種病毒的傳染力,比造成中東呼吸症候群(MERS)、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、伊波拉(Ebola)、普通感冒、季節性流感以及天花的病毒更強,約莫與水痘病毒相當。該變種病毒不僅可能造成更多「突破性感染」,也可能造成更多的重症,CDC必須承認「戰局已改變」。

 

根據中央社引述CDC內部文件,CDC主任瓦倫斯基已更改政策,建議完整接種者室內也應戴口罩的正確性。這份內部文件包括先前未發表的研究數據,指出不論人們是否接種疫苗,一旦感染Delta變種病毒,都會以相同速度傳播病毒。其傳染力與水痘差不多,平均傳染給八到九個人;而新冠原始病毒株則平均傳染給兩個人。不過,文件也指出,完整注射疫苗者仍比較安全,感染Delta變種病毒的機率減少三倍,重症或死亡的機率更減少十倍。

在此同時,美國近期疫情逐漸升溫,目前的單日新增病例與住院人數,幾乎與去夏封城時相當。二○二○年七月廿七日,美國當時平均每天新增六萬三千四百個確診病例;一年後,美國平均每天新增近六萬二千個確診病例;過去一週的新增病例平均增幅為六十四.一%,六月中的增幅更高達四四○%。至於住院人數也接近去夏的水準,每天有超過三萬三千人住院。

為提升新冠疫苗的接種率,美國總統拜登已正式要求所有受雇聯邦政府的工作人員必須聲明已打過疫苗,否則就得遵守包括強製戴口罩、每週接受篩檢與保持社交距離等的嚴格防疫措施。此外,拜登也指示國防部檢討將新冠疫苗納入美軍疫苗名單。美國軍事人員目前最多被要求施打十七種疫苗,視其派駐地點而定。

美國聯邦政府直接雇用約四百萬人,然此新宣布所影響的人數,恐高達近七百萬,因為還得納入與聯邦政府簽約的承包商以及接受聯邦政府資助的企業。目前全美成年人至少接種一劑疫苗的比例為六十九.三%。

美國衛生當局公布一份最新研究發現,7月麻薩諸塞州發生多起群聚感染,469起個案中高達74%已打完疫苗,且體內病毒量與未接種疫苗者相當,在在顯示Delta變異株傳染力驚人,類似「突破性感染」並沒有預期罕見,發生機率其實頗高。

根據研究報告,麻州巴恩斯特伯郡(Barnstable)7月發生多起群聚感染事件,共有469例確診個案。專家完成133例病毒基因定序,其中90%感染的是最早在印度發現的Delta變異病毒株,在已打完疫苗個案中,有274人(79%)出現症狀,例如咳嗽、頭痛、喉嚨痛、肌肉疼痛或發燒。

此外,專家檢視211例確診病例Ct值發現,已打完疫苗個案的Ct值中位數為22.77,與未接種疫苗者的21.54相去不遠,代表兩者傳染力相當。

在疫苗施打種類方麵,根據研究報告,46%突破性感染個案是打輝瑞(Pfizer)/BNT疫苗,38%是打莫德納(Moderna)疫苗,16%接種的是嬌生集團(J&J)單劑型疫苗。

雖然研究結果令人憂心,但報告提醒,研究資料並不足以對疫苗效力做出結論,包括在對抗Delta變異株上;隨著疫苗覆蓋率增加,打完疫苗者所占確診數比例本來就可能提高。

但報告強調,從研究結果能得知Delta變異株具高傳染力,因此即便傳染率不是特別高或顯著的區域,也應考慮擴大防疫措施,包括在公共室內空間一律戴口罩。

美國目前疫苗接種率為57%,其中成人部分達69%,過去7天日均新增6萬6606例確診,疫情有再升溫趨勢。為對抗Delta變異株,CDC建議民眾,即便已打完疫苗,在疫情熱區室內仍應戴上口罩。

 

Categories: 芝加哥頭條