李著華觀點

【李著華觀點 : 第一飛毛腿-地球最快的人馬雅各布斯100公尺奪金】

在全球目光垂注下, 一個名叫拉蒙特·雅各布斯(Lamont Marcell Jacobs)的選手在東京奧運會100公尺男子競賽中以9.80 秒的成績為意大利奪得有史以來第一面百米金牌, 他成為繼牙買加波特之後新的世界短跑王。

雅各布斯的身世特別令人好奇, 因為他是出身於美國德州的美意混血兒,但他在出生20天後非裔的父親即到韓國服兵役,於是他隨著義大利籍的母親回到”母國”成長 ,雅各布斯曾自述:”我身體的每一個細胞都屬於意大利,我甚至不會說英語。”所以他道道地地是一位意大利人, 而他原先主攻的專項是跳遠而非短跑, 在田徑場上, 跳與跑的力道有所不同,他能在兩項中出類拔萃, 除表示具有運動天份與苦練外,與他一米八八高的身裁優勢不無關係。

雅各布斯曾於2016年以7.95公尺贏得歐洲地中海23歲以下級別跳遠冠軍,2018年轉到100公尺短跑有10.28秒成績,次年又跑出10.20秒, 雖未獲獎牌, 但已展露潛力, 今年他曾贏得歐洲 60 米冠軍, 並第一次以 9.95 秒突破 10 秒障礙, 現又在東奧奪冠, 進步之神速令人稱奇。

儘管雅各布斯已展現潛力, 但離波特9秒58世界紀錄還有差距, 波特有195公分高,手長腳長,跑100公尺只需41步就可衝到目的地,所以起跑不需衝太快,真正威力在50公尺後才爆發, 雅各布斯則靠平均速度衝刺。在年紀上, 波特22歲就創下世界紀錄, 雅各布斯現已27歲, 想再突破需更大動力。

世界短跑紀錄不斷快速進步, 當1984年劉易斯以九秒九九成績神勇奪下洛杉磯奧運會金牌時,其他七位競爭者全都只跑出十秒多的成績,但是到了1988年漢城奧運會時,在百米的短跑賽上,劉易斯只以九秒九二的成績贏得第二名,而當年其他人的成績都在10 秒以內, 並且從此以後,10秒多的成績再也法奪得獎牌,使十秒障礙不再成為什麼障礙!

今年所有跑進決賽的選手都在10秒以內, 其中以中國選手蘇炳添的成績格外突出, 他成為第一位越過9 秒90 大關的亞洲人, 在他的激勵下,將來中國在短跑上必可再突破的!

Categories: 李著華觀點