李著華觀點

【李著華觀點 : 與女人比臂力-變性人參賽當然不公平】

新西蘭43歲的舉重國手哈芭德(Laurel Hubbard)這次參加東京奧運會女子87公斤級比賽特別引人注目, 不僅因為”她”的年紀特別大, 更因為 ”她”是一位從男性變為女性的變性人, ”她”是以跨性別身份 參賽的先驅, 有人贊成,有人反對,除非”她”是參加特別增設的”變性人組”,否則比賽是不公平的。

女同性戀(L)、 男同性戀 (G)、雙性戀 (B)與 跨性別(T)近些年在美國社會已不再具有太多爭論, 就連美國最高法院都已判決同性婚姻合法化, 他們已享有一般人正常的權利, 社會早已不存在歧視問題, 但變性人一旦跨進體育競技場就會產生不公平現象, 畢竟男女在骨骼和肌肉生理體能上差異巨大,否則比賽就不需區分男女組了。

國際奧委會為保障LGBT參加奧運權利,是在2015年做出決定,變性人並不需經過變性手術, 只要服用藥物降低體內男性荷爾蒙, 在賽前一年睪固酮濃度低於每公升10奈米莫耳(nanomole)就可參賽,所以哈芭德是合格獲准參加的, 而且她曾先後在2017年與2019年贏得世界運動會與太平洋運動會的舉重金牌, 還打破女子記錄, 不過今年在爭奪新西蘭代表選拔賽時, 遭對手嚴正抗議無果, 然而原本奪牌有望的她在奧運會表現不佳,抓舉三次都未成功完賽,早早輸給了中國的”女大力士”李雯雯。

除哈芭德之外,今年還有兩位”男變女”變性人參加比賽, 包括加拿大女足球員奎茵(Quinn)與美國BMX 自行車手切爾西沃爾夫(Chelsea Wolfe) 。 此外, 芝加哥的莫西耶(Chris Mosier) 則是一位”女變男”的鐵人三項運動員, 這幾年”他”已公開參加多項國際比賽, 原本今年非常有機會代表美國出賽, 最後卻因傷退出, 使這位”花木蘭”未能達成奪牌心願。

很顯然的,變性人參加奧運會或其他各項比賽會是一個未來的新趨勢, 而且必會從爭論的話題變成深研的議題 , 不僅奧委會必須嚴肅面對, 而且NCAA全美大學體育聯盟以及各國體育組織與單位如不及早邀請醫學專家訂出一套放諸四海皆準的變性人參賽規則, 將來肯定會爭議不休的!

Categories: 李著華觀點