芝加哥頭條

中国帆船帆板队平历史最佳/欧洲大洋洲保持优势

中国选手卢云秀(中)在夺冠后庆祝。新华社记者黄宗治摄

 

(新华社/东京8月4日电)8月4日,东京奥运会帆船帆板比赛全部结束,中国选手参加了所有10个级别中8个级别的比赛,卢云秀获得女子帆板RS:X级金牌,毕焜获得男子帆板RS:X级铜牌,这也是中国队继北京奥运会之后再次有1金1铜的表现。

 

第一个比赛日,卢云秀的成绩并不是很好,其中第三轮由于错过风摆而排名第25位。但她很快调整过来,在后面的比赛中不断提升名次,并利用去掉一轮最差成绩的规则,在系列赛结束后排名第一。虽然卢云秀在奖牌轮第三个冲过终点线,但她综合排名第一,最终获得宝贵的金牌。

中国帆船帆板运动协会主席张小冬在接受新华社记者采访时说:“从卢云秀2019年的一系列比赛看,她基本已经站在世界顶峰,在最关键的时候就是心理要调整好,要有平常心。她这一次表现非常好,当然教练也一直在指导、调整,包括心理老师在内整个团队对她的帮助都非常大。”

  如果说卢云秀的成绩在“意料之中”,那么毕焜获得的铜牌就是惊喜了。张小冬认为,男子比赛高手如云,其他国家基本上是奥运冠军、世界冠军水平的选手来参赛,而毕焜虽然参加过世界锦标赛,但没有取得很好的成绩。她说:“这次的发挥可以说是一次爆发,也是他(毕焜)自己这两年来铆着一股劲,在最终这一刻拼尽全力,男儿气概发挥得淋漓尽致。”

其他项目上,张东霜获得女子激光雷迪尔级第24名;陈贺获得男子芬兰人级第15名;徐臧军、王洋组合获得男子470级第13名;魏梦喜、高海燕排名女子470级第18位;陈莎莎、金晔获得女子49人FX级第19名;杨学哲、胡笑笑排名诺卡拉17级第16位。

张小冬表示,其他项目的队员还是发挥了平时训练和比赛水平,但这次比较遗憾的是470级和女子激光雷迪尔级本应有更好的成绩,其他几个级别由于风力、器材等因素,加上教练没来,对比赛过程还是有影响。

张小冬说:“整体上在小风天队员们都展现了自己的水平,女子49人FX级在有些轮次还跑出第一、第二的成绩。49人级在国内开展的时间很短,但在小风天能够发挥出高水平实属不易。”

  在东京奥运会帆船帆板全部10个项目中,来自欧洲和大洋洲的选手依然占据垄断地位。其中,英国延续了他们在帆船帆板项目上的优势地位,共获得3金1银1铜,是最大赢家;澳大利亚获得2枚金牌,新西兰获得1银。除了中国和巴西(卫冕女子49人FX级冠军)外,其他奖牌均被欧洲国家瓜分。

张小冬说,中国帆船帆板队对此次东京奥运会的整体结果非常满意,同时也希望,在下届奥运会上除了帆板在其他项目也能有更大进步。她说:“其他项目我们回国后会寻找高水平教练,通过阶段性训练制定计划,运动员的整体水平会进一步提高。”

在2024年巴黎奥运会上,此次中国取得优异成绩的男女帆板RS:X级将被取消,新增男、女子水翼帆板iQFoil级和男、女子水翼风筝板。

届时卢云秀、毕焜等运动员都会转到水翼板项目中。张小冬表示:“虽然换了项目,但帆板成绩不会受到很大影响,因为高水平运动员能够很快适应新的器材。”

不过风筝板在中国还是新项目。张小冬认为:“风筝板刚刚推出,暂时没有普及,参与的人很少,也没有好教练。我们在两三年前将风筝板列入全国比赛,(体育)总局也非常重视,但还远远不够,新项目对中国人来说需要尽快加大投入和进行选材,希望能够抓住机会。”

Categories: 芝加哥頭條