李著華觀點

【李著華觀點 : 奧運主場優勢–東京使日本贏很多】

 

在運動場上一向都有主場優勢的存在, 主辦的地主隊因天時、地利與人和諸多優勢, 所以勝贏面比較大, 從美國四大職業運動NBA籃球、MLB棒球、NFL美式足球與NHL曲棍球比賽得到了驗證,至於奧運場上有沒有主場優勢呢?當然有, 今年日本就是一個例子。

今東奧只剩兩天就結束, 地主國日本已奪得24面金牌、10面銀牌以及14面銅牌, 數目創下日本歷史新高, 居本屆奧運第三名, 僅次於中美之後。日本上屆奧運只獲得12金、8銀及21銅牌,排第六名, 今年超越了德俄英, 無獨有偶, 當1964年東京第一次辦奧運時日本也高居第三, 在之前的羅馬奧運日本只列第8, 所以奧運主場優勢對日本是大利多,主因是奧運主辦國在許多項目都不需經預賽就可自動參賽, 所以日本今年派出582人龐大隊伍參賽, 儘管失去觀眾助陣, 但一些具有裁判主觀意識的評審當然佔有優勢, 所以日本今年在柔道、角力和滑板三項囊括了22面獎牌(15金4銀3銅),  其中滑板比賽是今年新增項目, 日本選手必然已在現場日夜苦練多時才可輕鬆奪下幾乎所有獎牌, 這就是主場優勢的威力!

當然主場優勢對其他國家亦若是, 中國2008年主辦北京奧運以48面金牌大勝美國, 從前一屆雅典的第二名躍升為第一, 而美國主辦四次奧運也都強拿第一, 尤其在1984年洛杉磯奧運會, 由於蘇聯以政治因素拒絕參加, 美國竟拿下破紀錄83面金牌。

當然,英德法也都曾以主辦國贏得第一, 而巴西因主辦2016年奧運而從上一屆第22 名提昇到第13, 希臘也因主辦2004年雅典奧運而使排名從前一屆第17名提到第15名, 在過往十個主辦國中,有7國得到最佳獎牌數,有6國獲得該國史上最多獎牌,可見主場優勢力道有多大!

一個耐人尋味的是,奧運主辦國在下一屆參賽時的成績大都會退步, 並落後給新接替主辦國, 原因很簡單,因為他們已失去主場優勢, 不過美國卻例外, 他們主辦1996年亞特蘭大奧運會時奪冠, 到了 2000 年雪梨奧運時還是第一,由此可見奧運會主場地對於有實力的國家而言絕非成敗的關鍵所在。

Categories: 李著華觀點