芝加哥頭條

芝加哥華裔藝術體操好手曾昳晗在東京出賽精彩

(芝加哥時報/快訊)代表美國藝術體操的出賽的芝加哥華裔藝術體操好手曾昳晗(Laura Yihan Zeng)與埃維塔·格里斯克納斯(Evita Griskenas) 芝加哥時間今天(8月6日)早上在東京參加藝術體操初賽, 表演相當精彩, 分別獲得了第 13 名與第 12 名, 雖然都不能夠晉級決賽,但是深獲好評, 前途無量。

 

曾昳晗是去年美國藝術體操冠軍, 他的父母親陳天與陳黎1993年從中國北京移民美國, 目前定居於芝加哥北郊自由市, 2013年與2014年曾昳晗在全美體操錦標賽上連續兩次奪得少年組冠軍。2015年2016年兩次奪得美國成年組冠軍。2015年泛美運動會上她奪得了個人全能冠軍,這也是美國藝術體操在青年奧運會項目上的第一塊獎牌。

 

2016年美國藝術體操隊在曾昳晗的帶領下,獲得里約奧運會參賽資格, 這也是自1996年亞特蘭大奧運會來,美國首度有代表隊取得藝術體操項目的奧運競賽資格,里約奧運會上,曾昳晗在球和圈操中表現很不錯,一直是前十,但是在彩帶比賽中出現明顯失誤,最終第十名,未能進入前十的總決賽, 這一次奧運會上依然未能成功晉級。

另一位選手埃維塔·格里斯克納斯4歲時,懇求母親帶她去練體操。當她如願以償來到賽場時,她卻撅起了嘴。她看了一眼平衡木,說這不是她想去的地方,因爲“沒有絲帶”。16年後,格里斯克納斯登上了藝術體操在美國奧運史的頂峯。根據芝加哥論壇報報道,東京奧運會將是自1984年藝術體操首次亮相以來,美國首次有資格進入夏季奧運會的賽場。對於美國藝術體操的運動員來說,這是一個分水嶺,他們一直在體操運動員的巨大陰影下辛苦工作,美國體操的兄弟姐妹們在空翻、跳馬等領域始終佔據主導地位。20歲的格里斯克納斯在上一屆世界錦標賽中排名第七,這是美國人有史以來最好的成績考慮到歐洲比賽的成績,美國此次應該很難在個人或團體項目上登上領獎臺。但這並不影響藝術體操的運動員們去記住這個突破性的時刻。

儘管藝術體操運動員取得了長足的進步,但在美國,他們的比賽仍無人問津。此次參加藝術體操的整個奧運代表隊都來自北岸藝術體操中心(North Shore Rhythmic Gymnastics Center),該中心租用了郊區公園區的一棟建築,用來訓練全國最優秀的運動員。美國團隊的一些成員,如格里斯克納斯,雖然是在芝加哥地區長大的,但還是爲了訓練搬到這裏。因爲該中心以培養全國冠軍而聞名。然而事實證明,在疫情期間,依靠公園作爲訓練場地十分尷尬的,當時該設施關閉了近三個月。格里斯克納斯在2020年從哥倫比亞大學休學了一年,專注於奧運會。她在父母的地下室裏練習,刮掉天花板,打碎了幾個燈泡。封鎖令格里斯克納斯感到不安,他們的日子長期被培訓課程和學校教育佔據。在這兩種傳統的方式都沒有發生的情況下,她讀了書,寫了日記,並嘗試着畫水彩畫。她說,任何事都可以,只要能填滿那些空白的時間。

在迪爾菲爾德(Deerfield)訓練結束後,當她收拾好健身包時,格里斯克納斯看着牆上的一張照片。這是十多年前拍的一張老照片。這是一張標準的合影,照片上的女孩們戴着芭蕾舞團的髮髻,對着鏡頭開懷大笑,有些人還缺了牙齒。她們當時都是7歲左右,穿着藍色緊身衣,上面有亮粉色的花朵。獎章掛在他們的脖子上。她指着照片中的三個女孩,現在她們仍是隊友。

Categories: 芝加哥頭條