李著華觀點

【李著華觀點 : 奧運球霸–杜蘭特拯救了美國四連霸業】

如果沒有杜蘭特,美國籃球隊將中止奧運的霸業, 絕對不可能拿到今年的奧運金牌的。

原先在今年奧運初賽中輸給法國隊的美國隊, 終於有機會在冠軍決賽中再次與法國隊殊死一戰, 美國隊最終仰賴杜蘭特的球技與球藝, 保住了最後戰果, 煎雪前恥, 衛冕成功, 也順利的完成了美國在奧運會歷史上新的四連霸業, 而杜蘭特成了名副其實的奧運球霸!

在這場悠關成敗的球賽中, 美國隊開賽之始打得並不順暢, 尤其是全隊的三分球欠準,竟然連投8球不進, 不禁讓人聯想起初賽輸給法國時就是因為在最後關頭全隊連投4次三分球都不進, 所幸杜蘭特立即從這場比賽中回溫, 靠著他純熟的球技,切入與中距離投射頻頻得手, 攻下12分,讓美國隊超前, 並從此一路領先到終場。美國隊這場比賽的防守特別緊密, 造成法國隊失誤連連, 不過法國隊的兩位NBA球將戈貝爾特與佛尼耶依然攻守出色, 讓法國沒有落後美國隊太多, 而在最後10秒鐘時Frank Ntilikina的一具恐怖的3分球長射更使法國隊追殺到只落後美國隊3分, 在千鈞一髮之際,若不是靠著杜蘭特罰球精準, 美國隊恐再次慘遭不測, 被法國隊逆轉勝,當然美國隊最終的勝利確是紮紮實實, 完全沒有僥倖,杜蘭特與傑生塔圖等隊員一心一德,功不可沒, 法國隊雖然失敗了, 但近年來他們累積了相當多的NBA球星 ,已成為世界籃壇佼佼者, 兩年前的世界盃賽中更曾打敗美國, 已取代西班牙而成為美國未來的頭號敵人。

在打完這場經典之戰後,杜蘭特已經成為美國人的英雄, 他在19歲剛進入NBA不久後,雖未能入選2008年北京奧運會的美國隊, 但是從2010年他就代表美國參加世錦賽大放異彩奪得金牌, 接下來的2012年倫敦奧運與2016年里約奧運中, 杜蘭特藝高膽大,能在科比·布萊恩特、詹姆斯、克里斯·保羅和安東尼等巨星陣容中出類拔萃, 先後以156分與155分的總分成為兩屆奧運會的得分王, 並成為贏球的MVP最大功臣, 加上今年的傑出表現, 他已贏得奧運會歷史上最偉大的美國籃球運動員的稱號!

至於下一屆的巴黎奧運會杜蘭特會不會再出來比賽呢? 我的判斷是,他應該會再嚐試參加的, 本來今年杜蘭特曾經好長一陣子因為阿基里斯傷痛不能上場, 所以他如果今年不參加奧運會別人也不會責怪他, 但是愛國心強烈的他還是勇敢的挺身而出, 3年以後的奧運會杜蘭特已35歲, 相信那時候杜蘭特依然是明星級球員, 而身為地主的法國隊佔盡主場優勢, 美國隊必然會派出一支最精英隊伍參賽, 杜蘭特應該會肩負起衛冕的重擔的!

Categories: 李著華觀點