胡曉麗律師專欄

移民提案(Bill)如何成為法律(Law)—胡曉麗移民律師專欄

任何一項移民改革措施要經歷國會提案到成為法律的過程。尤其是當一項國會的移民提案(Bill)可能使您、您的家人、朋友獲益的時候,會讓人滿含期待。然而,幾十年來國會尚未通過重大移民改革立法,多數國會提出的移民提案永遠不會成為法律。下面我們解釋在提案成為法律之前的必經程序。

 

什麽是提案(Bill)?“提案”是尚未成為法律的擬議立法。主要經歷以下4步才能成為法律(Law)。

 

  1. 提案出臺:

 

提案起草完成後,由其發起人(美國眾議院或參議院的議員)提出,並給出相應的立法編號“H.R.”(眾院提案編號)或“S”(參院提案編號)。一經推出,提案可在 https://www.congress.gov 上找到。

 

  1. 提案提交給委員會:

 

眾議員或參議員以小組形式開會,研究、辯論並提議修改提案。他們投票決定接受或拒絕該提案及其更改,然後將提案送交眾議院或參議院辯論或提交給小組委員會進一步研究。每一項立法都提交給負責監督受提案影響的領域的委員會。對於移民問題,通常是國土安全、司法或撥款委員會。

 

通常通過舉行公開聽證會方式,由委員會成員聽取專家證人的證詞,然後這項提案通常會在“標記”會議中審議該提案,在該會議中,委員會成員詳細審查該提案。可能會提出對該提案的修正,委員會成員將投票決定接受或拒絕該修正提案。

 

在“標記”會議結束時,進行投票以確定該提案是否將委員會報告形式出臺,或將不會采取進一步行動。如果提案以委員會報告形式,則報告書面說明該提案的目的和範圍以及委員會建議批準該提案的理由。

 

  1. 國會對該提案的投票:

 

一旦最終版本達成一致,眾議院或參議院全體成員將投票決定提案的最後通過。通常,提案必須以多數票通過。如果一個議院通過該提案,該提案被移送到另一個議院(眾議院或參議院)以通過類似的委員會審查、辯論和修正的過程。當議案獲得眾議院批準並且參議院有不同的版本,則必須提交給由眾議院和參議院成員選定的一組成員組成的會議委員會負責解決分歧,並匯報給兩院,兩院進行新一輪投票。

 

  1. 議案提交給總統:

 

一旦該議案在眾議院和參議院通過,它就會提交給總統批準或否決。總統有 10 天的時間(不包括周日)將議案簽署為法律。

 

1)如果總統批準並簽署該提案,屆時它將成為法律。

 

2)如果總統不同意該提案:

 

(a) 總統否決該提案,將其退回國會並解釋否決的理由。如果無論如何參眾兩院三分之二的票數通過該提案,他們可以推翻總統的否決權,該提案將成為法律。

 

(b) 總統也可以選擇不采取任何行動。如果國會在提案正式提交給總統後的 10 天內休會,該提案將不會成為法律。這被稱為袖珍否決權。

 

更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:2021 Midwest Road, Suite 200, Oak Brook, IL 60523,網址:https://www.hulawoffice.com/,也可預約面談。

Categories: 胡曉麗律師專欄