芝加哥頭條

芝加哥台美商會前會長湯銘倫追悼會賴清德童振源致函哀悼/經文處姜森處長親自參加

 

(芝加哥時報/快訊) 芝加哥台美商會、台大醫學院校友與台南一中三會前任會長以及北美洲台商會聯合總會與僑界急難救助協會副會長湯銘倫先生英年早逝, 不幸於七月卅一日於芝加哥西郊橡樹溪寓所告別人世, 今天(八月七日)舉行公祭, 副總統賴清德與僑務委員會委員長童振源特別從台灣致函哀悼, 駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長姜森與芝加哥僑學各界代表百餘人參加了追悼式, 備極哀戚。

追悼式於今天上午十時卅分於芝加哥西郊Oakbrook Terrace市之Chapel Hill Gardens West Funeral Home舉行,在鄭秀惠姊妹彈奏的悠揚樂聲中開啟, 關志平牧師首先宣召並帶領大家祈禱, 祝福湯銘倫在天國安息, 隨後由鄭美惠姊妹帶領大家一起唱詩歌以及由湯雅清姐妹讀經。

北美洲台商會聯合總會前任總會長吳怡明牧師追憶他心目不屈不撓, 樂觀開朗的湯銘倫

 

特別從加州舊金山前來參加追悼式的北美洲台商會聯合總會前任總會長吳怡明牧師特別以”相會的盼望” 追憶他心目不屈不撓, 樂觀開朗的湯銘倫, 他也向大家告解人生的意義,: 一生行醫的吳怡明醫生說,人世間的一切令名美譽與財富最終都將要放下, 人生一定要淡然自若, 看得開,放得下。

 

  姜森處長恭讀賴清德副總統親自寫的哀悼信函

 

姜森處長在恭讀賴清德副總統親自寫的哀悼信函中流露出他與湯銘倫相識與交往的經歷, 賴清德回憶2019年他到芝加哥來為”小英總統後援會”籌款時, 獲得了湯銘倫的熱心的幫助, 他對湯銘倫的健談、熱切與關心留下相當深刻的印象, 賴清德說:”他好像要把整個腦袋的知識和力量轉移到我身上”, 湯銘倫對台灣的關心也讓賴清留下深刻印象, 賴清德說:”他非常關心台灣政局,也給了我相當多的分析與建議, 讓我受益良多”,賴清德也透露,就在半個月前當湯銘倫身體虛弱,與他通最後的電話時, 還在鼓勵他,”一定要撐過去, 因為還有很多事情要完成。”

賴清德特別舉出湯銘論所說過的名言:”Do the right thing, and do the thing right.” 證明了他的果決與明辨是非。賴清德最後以提摩太後書四章的話追憶湯銘論:” 那美好的仗我已經打過了, 當跑的路我已經跑盡了, 所信的道我已經守住了,從此以後, 有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主,到了那日要賜給我的。” 賴清德最後祝福湯明倫永遠安息, 他說:” 您的牽掛,我們會放心上,您對台灣的愛,我們會承接再努力。戴著公義的冠冕,安息主懷。”

僑務委員邱垂洸在介紹湯銘倫生平時特別提到出生於台灣台南市的湯銘倫求學過程順利,從小是位運動健將,曾是田徑校隊,考進台南一中後進入台灣大學復健醫學系物理治療組,於1980年畢業, 並於1983年與其兄長湯銘哲來美留學,湯銘倫在西北大學攻讀物理治療碩士,湯銘哲則在密西根大學攻讀博士,兄弟兩人相隔只有四小時車程。求學期間湯銘哲開車至芝城的次數非常頻繁,兄弟見面互相加油打氣,培養出良好的默契。

 

僑務委員邱垂洸在介紹湯銘倫生平

 

湯銘倫於1984年取得物理治療師的資格,便離開研究所出來工作。從此他的人生開始翻轉改變,他於1986年創立Master Care Rehabilitation Service,從幾個人的小公司擴充到聘任百位復健師與護理師的大型居家照護復健醫療事業,不僅發揮他的復健治療專業,也挑戰他企業經營的深厚實力,其成就令人刮目相看。這期間他每天工作16至18小時,一週工作六天,焚膏繼晷,很少人能像他這樣,猶如不斷燃燒自己的蠟燭,家人多方勸告他,他也不為所動。直到七、八年前,肝臟開始出了問題,他才驚覺到應該要退休,照顧自己的身體。

湯銘倫與葉茉莉結婚後育有一子一女,夫婦倆重視兒女教育,男公子Randy畢業於耶魯大學經濟系,目前經營一家成功的投資顧問公司,女公子涵寧Tiffany則西北大學畢業後到Southern College of Optometry學習視光學,目前在芝加哥擔任視光檢測醫師。今年六月湯銘倫赴洛杉磯參加孫女的週歲生日,含飴弄孫應該是他一生最幸福快樂的寫照,可惜這樣的日子不夠長久。

湯銘倫退休後日子不悠閒,一向熱心公益的他,參與許多台灣人的社團與活動,慢慢從醫療照護者及企業家,轉成醫界、商界與僑界的義工。由於他慷慨大方熱心奉獻的個性,所以擔任了諸多社團的負責人以及僑委會顧問,他不僅關心母校台大的發展,也關心台灣未來的前途。他在事業上的傑出成就,受到台大醫學院的肯定,當選2016年台大物理治療系傑出系友,讓他覺得非常光榮。

湯銘倫遺孀葉茉莉追憶先夫

 

湯銘倫是於七月因肝臟腫瘤與肝臟衰竭住院,歷經肝臟昏迷及腎臟衰竭,情況緊急,雖有芝大醫院團隊最佳的醫療,家人及親友的殷殷照顧,仍無法痊癒。他的大妹湯雅清受家人之囑託,自台灣緊急來美,於7月25日抵達芝加哥,7月26日徵得湯銘倫同意,在病褟中幫湯銘倫夫婦施洗,雙雙成了基督徒,成為他人生信仰上最大的成就。

湯銘倫是於7月31日晚上在家中安詳平安返回天國與他的父母相聚,在上帝的恩典中得到永生與安息。

關志平牧師帶領大家祈禱

 

在追悼式上湯銘倫的兄長前東海大學校長湯銘哲透過視頻追憶了兄弟之間的情誼, 湯銘倫的妹妹、遺孀與男女公子也分別追述湯銘倫生前的行誼, 大家在依依不捨的心情之下向他永遠告別。

湯銘倫的兄長前東海大學校長湯銘哲透過視頻追憶了兄弟之間的情誼

 

是日參加追悼會的社團代表包括台美商會會長陳聰能、芝加哥台大校友會會長居維萊、芝加哥台大醫學院校友會會長高承楷等百餘人。

Categories: 芝加哥頭條