芝加哥頭條

跳水收官,十米台“缘”梦记

2021年08月07日 21:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (中新社/记者 张素东京奥运)中国跳水队员曹缘的左肩缠着一块块运动贴布。比完赛,他把贴布撕下,一边冲水一边使劲地挠着皮肤,这一幕令人揪心。

人们也是赛后才知晓,今年4月底,曹缘肩膀脱臼了,连他自己都对能否来到奥运赛场心存怀疑。后来经过反复训练和调整,他才确定出战男子单、双人10米台两项。

点击进入下一页
当地时间8月7日,东京奥运跳水收官日,曹缘以582.35分夺得男子十米跳台冠军,杨健获得亚军。这是中国代表团本届奥运会第38金,也是跳水队本届比赛第7金。

8月7日,东京奥运会跳水比赛收官日,曹缘以582.35分荣获男子单人10米台冠军。至此,曹缘完成一项“壮举”——他连续在三届奥运会上均有金牌入账,且金牌来自不同单项。前两枚金牌分别是伦敦奥运会男子双人10米台和里约奥运会男子单人3米板。

但,8月7日所获这枚奥运金牌之于曹缘又有不同意义。用他的话说,因为自己失误导致中国跳水队丢失了本届奥运会男子双人10米台的金牌,“那就由我再拿过来”。

点击进入下一页
7月26日,中国选手曹缘、陈艾森在比赛中。当日,在东京奥运会跳水男子双人十米跳台决赛中,中国选手曹缘/陈艾森获得亚军。 中新社记者 韩海丹 摄

几天前,男子双人10米台决赛第四跳,曹缘在完成207B(向后翻腾三周半屈体)动作时出现明显失误,他与陈艾森的成绩随即落后于英国组合戴利/马修,陷入被动。尽管他和队友奋起直追,但这枚金牌还是被发挥稳定的英国队收入囊中。

这意味着,中国跳水“梦之队”在单届奥运会包揽全部金牌的梦想再度破灭。

当时,曹缘的自责溢于言表。他垂头丧气,一个劲儿地说“对不起”。好容易捱过等待,再度冲击金牌,以“破百”高分开局的他仿佛又感受到“第四跳的失利”。

点击进入下一页
当地时间8月7日,东京奥运跳水收官日,曹缘以582.35分夺得男子十米跳台冠军,杨健获得亚军。这是中国代表团本届奥运会第38金,也是跳水队本届比赛第7金。中新社记者 杜洋 摄

他赶忙到陆上训练房自我调整,“让自己沉下来”。从实际情况来看,207B再也不是什么“拦路虎”,同样这个动作,曹缘在决赛中拿到了97.2分。

“沉下来”,一直是曹缘口中的制胜“要诀”。遥想里约,他也是双人项目失金,单人项目夺金。当时只有21岁的他,因为另一名参加单人项目的队友早早出局,还要承受单枪匹马捍卫荣耀的压力。他说的最多的,就是“沉浸在自己的比赛”。

如今,曹缘在场上面对“阻击”中国跳水队包揽金牌的劲敌戴利,成功“复仇”。纵然英国跳水“神童”一度排名首位,曹缘不急不慌,暗暗激励自己“你跳得好,我要比你跳得更好”。

要把失去的金牌握在手中,曹缘还要战胜队友杨健。这位以动作难度而见长的中国选手当日最终成绩580.40分,跳出了全场最高分112.75分。

“在双人跳台没拿到的情况下,我希望能够在单人跳台超越自己、战胜自己。”曹缘说,接下来还有全运会,他想把国内比赛比好以后再去想那些还很遥远的事情,比如,巴黎。

其实,曹缘还完成了一项“壮举”——集齐奥运奖牌全部颜色。对于过往战绩,这位向来在受访时冷静自持的老将说,他不是天才,更多靠的是勤奋。“比赛也存在一定的运气成分。我的成功秘诀就是自信。”

夺冠那刻,曹缘向教练说了很多感谢;结束采访,他一把摘下胸前的金牌,飞快地冲进中国跳水队全员去拍一张“全家福”。

就像他在赛场跃入水中那般,不见水花,沉下去。

 

Categories: 芝加哥頭條