李著華觀點

【李著華觀點 : 馬拉松–又是非洲人天下】

在北海道札幌舉行的東京奧運會最後一天最受注目的26.2英里馬拉松競賽終於結束, 來自非洲肯亞的名將基普柯吉(Eliud Kipchoge)以2小時8分38秒成績領先群雄勇奪金牌順利衛冕成功,成為當今世界最偉大的長跑健將, 他是道道地地的”肯亞之光”,除了將自己與歷史拉開更大的距離外,他已經沒有什麼需要證明了。

今年已36歲的基普柯吉, 從2004年與2008年參加奧運5000公尺比賽奪牌後, 年年都有斬獲, 他是從2013年才專注於更長距離的馬拉松,在漢堡的首場比賽不僅以超過兩分鐘的優勢領先對手,而且還創造了記錄,從此以後,世界上沒有人能蓋過他的光輝, 他幾乎贏得馬拉松的所有金牌, 其中被載入歷史傳奇成就是2018年在柏林跑出令人難以置信的2分01秒39歷史記錄。

基普柯吉2019年再次創造歷史,他以1分59秒40的成績創造了金氏世界紀錄, 不過因為這場比賽是在模擬環境中進行,有配速車和充足水分的補給所以並沒有被官方認可。

事實上,基普柯吉除了為肯亞奪得今年男子馬拉松金牌外, 還有兩位肯亞女將也相當了不起,包辦了今年女子馬拉松的金牌和銀牌, 而另一位女將Faith Chepng’etich則是連奪兩屆奧運女子1500 公尺金牌, 而且也破了奧運紀錄。不過值得一提的是,為肯亞贏得上一屆馬拉松女子競賽金牌的傑米瑪·蘇貢因為在賽前被檢驗出使用了興奮劑禁藥而被國際田徑總會禁止出賽, 使肯亞形象聲名狼藉, 不過她雖不能參賽, 依然有其他的選手遞補上來,並且再次拿下金牌, 由此可見,肯亞的長跑選手人才濟濟, 不會受到少數人違例犯規而影響奪牌。

為什麼肯亞及非洲的長跑選手的成績總是那麼的突出呢? 許多人認為是他們的腿長重心高, 加上汗腺發達,體質好的生理優勢,所以特別適合長距離的運動與競賽。

對於這樣的理論, 我存懷疑的態度, 因為無論什麼樣族群, 雖然身材高矮有差異, 但是體能應該不分高低才對, 比較靠譜的說法應該是,非洲比較貧窮, 交通不便, 那裡的人從小習慣走崎嶇不平的山路,所以是因為環境條件造就了他們特別強大的韌性,像基普柯吉就是一個實例, 據他自述, 他從小每天都要跑兩英里去上學,長跑已成為他每天例行的運動。

不過任何一位運動員能成功的關鍵當然是苦練, 缺乏了刻苦訓練,獎牌是絕對拿不到的!

Categories: 李著華觀點