芝加哥頭條

前州長發起訴訟爭取選舉權無望

(芝加哥時報/快訊)曾經進入牢房服刑的伊利諾州前任州長羅德·布拉戈耶維奇(Rod Blagojevich)從佩珀代因大學(Pepperdine University)獲得法律學位時曾開玩笑說,“他幾乎不知道法律圖書館在哪裏”。當時,他在太平洋上衝浪,在馬里布與電影明星交往。這位聲名狼藉的前伊州長本週提起訴訟,挑戰禁止他競選州和地方政府職位的禁令。

 

專家稱,從這一訴訟來看,布拉戈耶維奇仍然有跳過法律作業的傾向。在訴訟中,布拉戈耶維奇認爲,他目前被剝奪了選民在自由選舉中投票支持或反對他的第一修正案的權利。他表示在2003年成爲州長之前曾是北區國會議員,他仍然可以競選聯邦政府職位。

芝加哥論壇報報道,伊利諾大學芝加哥法學院的憲法教授安·盧森(Ann Lousin)有着豐富的法律背景,她曾幫助起草州憲法,並擔任芝加哥律師協會(Chicago Bar Association)憲法委員會主席,她認爲。“這場訴訟不會有任何結果。”前州助理檢察官吉姆·杜爾金(Jim Durkin)領導着伊州衆議院的共和黨黨團會議,他在伊州衆議院建議彈劾布拉戈耶維奇的小組中對共和黨人進行了排名,他說:“這份起訴書不值那麼多紙。聯邦法院任何可靠的法官都會從頭駁回這個案子。”

本週早些時候,布拉戈耶維奇在德克森聯邦大樓外的新聞發佈會上宣佈了他的訴訟。差不多十年前,布拉戈耶維奇就是在這幢大樓裏因聯邦腐敗指控被判入獄14年。18個月前,時任總統唐納德·川普爲布拉戈耶維奇減刑。布拉戈耶維奇在被定罪後失去了法律執照,他以自己的名義提起訴訟,聲稱2009年1月,州參議院以59比0的投票結果禁止他再擔任州或地方公職,州議員的行爲違反了憲法。參議院作爲一個彈劾法庭,以59比0的投票結果判定他有罪,並將他免職。這兩次投票都是在布拉戈耶維奇被聯邦定罪之前進行的。伊州憲法中關於彈劾的條款規定,不得擔任州或地方職務。

 

Categories: 芝加哥頭條