芝加哥頭條

東奧女子籃球 美國大勝日本締造7連霸

實力堅強的美國女籃代表隊(圖)8日在東京奧運女子籃球決賽大勝地主日本隊,勇奪金牌。(圖取自instagram.com/usabasketball)
實力堅強的美國女籃代表隊(圖)8日在東京奧運女子籃球決賽大勝地主日本隊,勇奪金牌。(圖取自instagram.com/usabasketball)

(中央社埼玉8日綜合外電報導)實力堅強的美國女籃代表隊今天在東京奧運女子籃球決賽大勝地主日本隊,勇奪金牌,博德(Sue Bird)及桃樂西(Diana Taurasi)輝煌生涯錦上添花,奧運第5金落袋。

美國隊的格琳娜(Brittney Griner)攻下全場最高的30分,外帶5籃板及2助攻,帶領球隊以90比75痛宰日本隊。美國女籃隊在奧運55連勝,上次輸球已是1992 年在準決賽落敗的陳年往事了。

上半場打完美國隊即以50比39領先,下半場更勢不可當,勇猛的日本隊也只能俯首稱臣屈居銀牌,不過這已是日本女籃隊的奧運最佳紀錄。

美國隊最近9次闖進奧運決賽,共有8次掄元,她們在奧運歷史唯二失利,是1976年僅得銀牌,以及1992年拿下銅牌。

40歲的博德與39歲的桃樂西一開賽就得分連連,帶領美國隊一度以13分領先日本,第1節打完美國就以23比14領先,格琳娜個人得分也已來到二位數。

之後日本隊穩住陣腳開始反擊,不過對6尺7吋的禁區長人格琳娜束手無策,隊友頻頻餵球給她,整場10投進9。

日本隊則以高田真希(Maki Takada)的17分最高,而準決賽18次助攻締造奧運女籃紀錄的町田瑠唯(Machida Rui),在美國隊嚴加看管下威猛不再,此役只送出6次助攻。

美國女籃完成奧運7連霸,也追平了美國男籃1936年至1968年7連霸奧運金牌的豐功偉業。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1100808

Categories: 芝加哥頭條