李著華觀點

【李著華觀點 : 聖火熄了-莎喲娜拉,東京!】

 

逝去的歲月追不回, 但2021年東京卻把逝去的2020年奧運追辦回來了, 明明是2021年, 但舉辦的卻是2020年奧運, 我們這一代人都知道是因疫情延誤造成的, 但下一代的人可能就會被誤導, 除非在”2020年東京奧運”後面加註一個”星”號。

經半個月燃燒,奧林匹克聖火熄了,這是歷史上最特殊的一次奧運, 在國際奧委會執著下, 日本半推半就舉行了這次奧運, 來自200個國家與地區1.1萬運動員被嚴格關閉在運動場內比賽,但場外疫情嚴峻, 東京每天COVID-19新增超過5000例,所幸嚴禁觀眾入場, 也不許運動員外出, 僅有430位奧會人員確診, 因感染不能參賽的運動員相當不幸。

這次東奧從第一天就一直領先的中國隊卻在最後一天以1面金牌之差被美國逆轉勝,根據奧運獎牌排名規則,是以金牌數來排, 然後依序以銀牌和銅牌數為準,  但美國卻獨排眾議, 由於總獎牌數是美國領先, 所以美國媒體排名一直把自己排名榜首。

這次最大贏家是地主日本, 以27金14銀與17銅排名第三, 僅次於美國的39金41銀與33銅以及中國的38金32銀與18銅, 排名第四和第五的分別是英國與俄羅斯, 因此五大體育強國依序為: 美-中-日-英-俄,  值得一提的是, 中華台北隊這次以2金4銀與6銅勇奪第34名, 是歷來最好成績。

對於菲律賓、百慕達和卡達三國而言, 第一次在奧運奪金真是揚眉吐氣, 印度標槍手奪得印度史上第一面田徑金牌, 打破印度23年得不到金牌的魔咒, 而土庫曼、聖馬利諾和布吉納法索也因第一次奪牌而讓人驚艷。

在這次奧會上最令人震驚的是體操明星拜爾斯因心理因素退賽, 而讓苗族姑娘李蘇妮莎有機會取代她在體操全能項目中贏得金牌。首次有新西蘭”男變女”的變性人哈芭德參加舉重比賽特別引發不公平爭議,有待奧委會做出慎重決定。

這次田徑場上短跑方面依然是牙買加天下, 3位女選手包辦金銀銅三面獎牌, 長跑方面, 肯亞的基普柯吉拿走馬拉松金牌外, 兩位肯亞女將也拿走了女子馬拉松的金銀牌和1500 公尺金牌, 中國隊在桌球上成績十分顯赫, 男女單打穩拿前兩名, 卻因每個國家男女只能派兩位選手代表, 這是很不公平的,中國應該要求取消這個規定,畢竟奧林匹克運動會所要求的就是競技的公正,公平與公義,那也是奧運會所揭櫫的真精神。

莎喲娜拉,東京,期待3年後的法國會有一個更好的巴黎奧運會!

Categories: 李著華觀點