僑社新聞

拜登總統為在美香港居民提供18個月的暫緩強制離境和工作授權

(本報訊)週四(2021年8月5日),拜登總統發佈了一份備忘錄,宣佈目前在美國的“某些香港居民”暫緩強制離境(Deferred Enforced Departure, 簡稱DED)。在2021年8月5日在美國境內並自2021年8月5日以來持續在美國境內的香港居民可以獲得DED。拜登總統表示,他的決定是對中國在香港實施《國安法》的回應,該法威脅了香港居民的權利和基本自由。

什麼是DED?

DED是由美國總統批准的一種暫時免除遞解(驅逐)的形式。總統備忘錄注明,提供給在美香港居民的DED期限為18個月。在為期18個月的DED期間,在美符合資格的香港居民不會被驅逐出境,並可向美國公民及移民服務局(USCIS)申請就業許可。然而,符合DED資格並不等同於在美國擁有簽證或其他合法移民身份。

目前,除香港外,委內瑞拉和利比亞也有DED。

哪些香港居民符合DED資格?

除以下列出的例外情況外,任何在2021年8月5日當日以及之後持續在美國境內的香港居民都有資格獲得DED

哪些香港居民不符合DED資格?

以下香港居民不符合DED資格:

  • 在2021年8月5日之後自願返回香港或中國的個人;
  • 自2021年8月5日以來沒有繼續居住在美國的個人;
  • 因國家安全或恐怖主義理由而“不允許”進入美國的個人,或因國家安全、恐怖主義或相關理由而“應被遞解”美國的個人;
  • 在美國犯有重罪或兩項或兩項以上輕罪的個人;
  • 因犯罪、恐怖主義或相關原因被禁止接受庇護的個人;
  • 被美國引渡的個人;
  • 美國政府認為不應允許留在美國的個人;對公共安全構成威脅的個人;以及那些會對美國與其他國家的關係產生負面影響的個人。

現在要做什麼?

香港居民的DED為期為18個月,而符合DED的香港居民可申請就業授權(EAD,又稱工卡)。此外,在美國,持有F-1學生簽證的香港居民的就業規定可能會變得更加靈活。

美國國土安全部(DHS)預計將很快公佈更多關於如何申請就業授權(EAD)的細節和說明。符合DED的香港居民如欲申請就業授權,請流覽www.usics.gov,查詢有關如何根據DED申請就業授權的最新資料。

國土安全部將如何為DED定義“香港居民”仍有待觀察。

有關香港居民DED專案的詳情,請留意本網最新資訊。 

本文作者為黃唯律師樓紐約分部主管律師Joseph Fungsang 本文僅供資訊參考,並非法律意見

Categories: 僑社新聞