芝加哥頭條

伊州與全球變化緊密相連 全球變暖現象趨於更嚴重

(芝加哥時報/快訊)根據聯合國一份關於氣候變化的新報告,如果不採取進一步的保護措施,全球變暖將會越發嚴重。人類活動已經改變了地球的每個地區、每個角落。

據芝加哥論壇報報導,與聯合國的報告一樣,今年早些時候發佈的一份針對各州的氣候評估報告也對未來幾十年發出了類似的嚴厲警告。自前工業化時代以來,由於化石燃料的燃燒,地球溫度已經上升了1攝氏度以上,約合2華氏度。而大氣中的二氧化碳濃度更是達到了至少200萬年來的最高水準。過去十年很可能是至少10萬年來最熱的十年。隨著氣溫上升,海平面預計將繼續上升,極端天氣事件將越來越頻繁。氣候變暖的漣漪效應已經蔓延到人類、農業和野生動物:極端高溫和暴雨變得更加頻繁和強烈,而一些地區的乾旱也有所加劇。

該報告的聯合主席Valérie Masson-Delmotte在週一的新聞發佈會上表示:“除非立即、迅速、大規模地減少溫室氣體排放,否則將全球變暖限制在1.5攝氏度以內將是無法實現的。但是,如果能迅速減少溫室氣體排放,並在2050年實現二氧化碳淨零排放(這仍然是一個很高的目標),那麼全球變暖有可能保持在2攝氏度以內,甚至下降到1.5攝氏度以下。如果排放以最近的方式繼續下去,到本世紀中葉,全球變暖可能達到2度。在更極端的情況下,到本世紀末氣溫有可能上升4度。”

伊州氣候學家吉姆·安吉爾(Jim Angel)說,伊州與全球是緊密相連的,在伊州,氣候變化主要體現為更加溫暖和濕潤。在伊州,大部分地區的日平均氣溫在上個世紀上升了1到2度。一些夜間最低溫度的上升速度是白天溫度的三倍,導致夏季炎熱的夜晚得不到緩解,冬季寒冷的夜晚也減少了。在伊州的一些地區,冬季最低氣溫上升了3度以上。

 

Categories: 芝加哥頭條