李著華觀點

【李著華觀點 : 開不了工-美國基建還需眾議院貴人相助】

拜登總統總算鬆了一口氣, 因為他提出的“Build Back Better”治國藍圖終於露出曙光, 參議院兩黨罕見以69對30票通過預算高達1.2兆億美元的基礎建設法案,拜登開懷表示:” 這次能克服兩黨歧見,表示美式民主可行, 美國將朝復甦之路前行!”

拜登有樂觀的理由, 因這項一攬子基礎設施方案是他推進的治國核心, 也是聯邦政府近幾十年來對美國基礎設施包括鐵路、公路、橋樑、水渠和電網等與民生有關的最大規模工程, 絕非僅在創造工作機會而已。

不過拜登也別高興太快, 這次共和黨願與民主黨捐棄前嫌, 除因基建計畫太重要, 民主黨也展現誠意, 保證不增加企業稅獲得資金, 也承諾部分經費來自抗疫基金,所以參議院少數黨領袖麥康奈爾與資深參議員羅姆尼才說服同黨其他17位議員投同意票, 但30位共和黨參議員依頑固反對, 只因全院通過了,他們就不可使用filibuster 來阻撓。事實上,這次全院縱使過不了, 民主黨也可仗勢人多而使用預算和解協議(budget reconciliation) 方式單獨通過。

基建法案雖在參院通過,但送到眾議院又是難關, 照說眾議院由執政黨掌控, 不可能違逆白宮旨意,但眾議院議長裴洛西卻宣稱,參議院須先通過另一規模更大的軟基建案,眾院才願把兩案一起表決,換言之, 裴洛西不願”一碼歸一碼” 。

參議院共和黨已表明對不支持那個包括對教育、氣候、文化、藝術、衛生和保健改造的預算案,而這個被稱為反貧困和氣候的計劃預算高達3.5 兆美元, 民主黨唯有動用預算和解協議方式通過,但兩位黨內作風極為保守的喬曼欽Joe Manchin與克里絲汀·希妮瑪Kyrsten Sinema對增加富人遺產稅和環保的影響堅決反對, 所以民主黨如擺不平這兩人就過不了關卡,一旦過關送到眾議院後, 眾議院諸公如再不高抬貴手, 一切法案將胎死腹中。

明年中期選舉迫在眉睫, 民主黨當然希望能通過這兩個法案以增加選舉籌碼,但對於共和黨來說,否決兩個法案將讓民主黨一事無成,那就有利於自己的選舉而增加席次, 並且能奪回一個議會以扭轉當前在國會的劣勢局面啦!

Categories: 李著華觀點