芝加哥頭條

最高法院站在房東這一邊: 終結暫停驅逐租客禁令

(芝加哥時報/快訊) 伊州州長才簽署行政命令將伊州房客暫停驅逐保護令(eviction moratorium)期限延長至 9 月 18 日, 但最高法院9名大法官站在全美數百萬名房東的這一邊,今天以6比3的判決阻止了聯邦政府的延長令,最高法院認為拜登政府之CDC逾越國會的職權, 不得擅自把暫停驅逐租客禁令延長至 10 月 3 日。

 

根據最高法院未署名的絕大多數意見,美國疾病管製暨預防中心(CDC)近來通過在疫區暫時禁止驅逐房客的命令延長至 10 月 3 日已逾越其職權。在8頁的多數意見上寫著:“這應交由國會而不是CDC決定,公共利益是否值得采取進一步行動。”

最高法院的多數意見認為,CDC在未經國會明確授權的情況下,依法無權於8月3日起延長暫時禁止驅逐令2個月。這項禁令經過多次延長後,原訂7月31日屆滿失效, 但是CDC在2020年9月宣布再次延長這項暫停驅逐禁令,所以各州跟隨著延長。

在民主黨施壓下,CDC以疫情造成的公衛風險為由頒布新的暫停驅逐禁令,如今最高法院終結此新暫時禁令,然而最高法院3位自由派大法官提出異議,理由是擔心驅逐令恐加劇COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變異株傳播。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)表示,“Delta變異株確診人數在全美各地顯著飆升之際”,拜登政府對於最高法院封殺暫停驅逐禁令“感到失望”。

 

Categories: 芝加哥頭條