芝加哥頭條

在家長期辦公是否會成爲未來新常態?芝大學者激烈討論

(芝加哥時報/快訊)COVID- 19時代的混合工作模式已經在改變經濟,近18個月大流行的試驗爲最高管理層的決策提供新的信息。

 

早在19世紀,工人們就開始厭惡辦公室生活的單調乏味。1822年,英國散文家查爾斯•蘭姆在給詩人威廉•華茲華斯的信中寫道:“你不知道,日復一日地呼吸四堵高牆的空氣是多麼令人厭倦。”

在過去的17個月裏,蘭姆的現代繼任者們大多在家工作,擺脫了他所謂的“官方監禁”。一位經濟學家表示,如今的白領員工正經歷着職業生活的徹底轉變,這已經開始推動經濟生產力,加速創新。

疫情削弱了城市中心的吸引力,新的力量正在重塑以知識爲基礎的經濟。前往城市的公共交通出行減少了,咖啡店的銷售額也隨之下降。2020年,美國人將更多的時間花在休閒和家庭活動上,用現實生活取代了通勤生活。雖然工作生活更持久的轉變將給許多市中心的企業帶來痛苦的後果,但經濟學家們認爲,這種新的工作模式將重振較小的城鎮和郊區。對數字化工具的深度依賴意味着零售和酒店業——以及知識密集型行業,已經在經歷深遠的變化。

最近一項針對3萬多名美國員工的研究顯示,隨着新冠肺炎疫情後經濟的形成,每週在家工作一天左右將提高4.8%的生產率。預計一次性增長的大部分來自通勤時間的減少,而經濟學家通常沒有考慮到這一因素。芝加哥大學的史蒂文·j·戴維斯研究工作場所的演變,也是生產率研究報告的作者之一。他認爲,這種轉變將帶來持久的好處。戴維斯說,“積極的後果將會無限期地存在。”

儘管圍繞着這些結構性轉變的所有樂觀情緒,一些經濟學家還是發出了警告。舊金山聯邦儲備銀行最近的研究承認,人們做生意方式的全面改變可能會提高效率,但該機構警告稱,不要把最近生產率數據的增長歸因於更多的在家辦公,因爲數據存在失真。芝加哥大學的邁克爾•吉布斯領導的一項研究發現,員工爲了完成同樣的任務,在家工作的時間更長了,因爲專注的時間被育兒和在線會議等家庭瑣事打斷了。該報告還指出,在家工作的人可能會在調查中誇大自己的生產率,以鼓勵公司採用這種做法。

Categories: 芝加哥頭條