胡曉麗律師專欄

【移民新知】 美國學生簽證系列談一:學生簽證過美國海關前後註意事項—胡曉麗移民律師專欄

又是一年返校季節,持有美國學生簽證(F、M)簽證的學子們,順利通過美國海關是踏入美國的第一步,需要註意以下事項:

 .隨身攜帶證件:

  • 有效護照(至少半年有效期)
  • I-20 (註意校方和自己已經簽字)
  • 登機前72 小時的核酸檢測報告(Covid-19 特殊要求)
  • 簽字筆
  • 以下文件也可隨身帶:
  1. 經濟擔保證明:銀行存款證明;
  2. 學生身份證明,譬如近期學費繳納收據和成績單;
  3. SEVIS費用的支付收據(已經繳納過I-901費用的證明);
  4. 您的學校聯系人員的名字及聯絡方式,包括緊急狀況下24小時有效的聯絡電話。

 

.攜帶現金、物品:

  • 現金,超過1萬美元,需要申報。如果被查出不申報,會有罰金(可能會很重)。
  • 食物、動植物、農副產品、肉類、水果、蔬菜、種子、土壤、煙酒等有很多限製或禁止攜帶的規定,需要註意。
  • 藥品也有限製,曾經有人因為攜帶甘草片被遣返的例子,需要註意。
  • 盜版CD、非正版衣物,不要攜帶。
  • 手機裏的涉嫌不雅圖片、視頻等會被查處。
  • 電腦裏安裝盜版軟件、涉嫌不雅圖片、視頻等會被查處。

 

註意:關於禁止及限製攜帶的物品,沒有明確清單。請參考美國海關官方網站:http://www.cbp.gov/travel/international-visitors/know-before-you-go  或在互聯網上搜索相關內容做參考。

 

.通關過程:

  • 在海關櫃臺:主動出示護照、簽證、I-20表。註意:把I-20表夾在有效學生簽證頁前,不要讓工作人員自己找簽證,尤其在護照上有其他有效簽證(如B-2簽證)的情況下,防止工作人員看到護照上其他簽證就讓你以非學生簽證入關,如果B-2簽證入關,在美國不能上學。
  • 可能被提問的問題:如實簡短回答。可能的問題:來美國的目的;在哪個學校上學;是幾年級的學生;是否有經濟支持學業和生活;過去來美的簽證及在美活動等。
  • 關手續辦完,海關人員會在你的護照上蓋章。註意:當場馬上檢查所蓋的章上寫的入境類別和允許停留期限:F-1, D/S (Duration of Stay)。如果有問題,當場跟工作人員要求修改(主要註意類別不要寫其他簽證如B-2)。

 

.入境美國後:註意保持有效學生身份。

  • I-20表,妥善保管。不要扔掉。
  • 學生簽證在美國境內失去身份不能超過5個月,每次離開美國不能超5個月
  • 很多州娛樂大麻合法化,但聯邦沒有合法化,所以,遠離大麻。吸食過大麻,三個月後體檢都可以查出來
  • 不能酒駕。移民法對酒駕越來越嚴格。還不能有家暴(尤其男女朋友)、欺詐、毒品等非法行為
  • 每次地址變更之後的10個工作日內,需要跟學校國際學生辦公室通知地址變更
  • 關註學校對留學生的管理,一般學校都有給國際學生的專門網頁或學生手冊,要全部看一遍
  • 註意國際學生每學期選課的最低要求,尤其註意選網課的最高學分
  • 註意管理自己的銀行賬戶等,凡是電話或電子郵件問你的銀行賬戶或其他個人賬戶信息(戶名、密碼等),不要輕易披露
  • 一些電話,如稱來自公安局、稅務局、銀行、快遞公司等,都不一定是真實的,不要披露個人重要信息,可以查到正確電話後回撥電話確認是否是真實的
  • 註意管理電子郵件,不要輕易點擊不認識的電子郵件裏的鏈接或附件,免於被害。

 

更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:2021 Midwest Road, Suite 200, Oak Brook, IL 60523,網址:https://www.hulawoffice.com/,也可預約面談。

Categories: 胡曉麗律師專欄