芝加哥頭條

塔利班殺死阿富汗民謠歌手遭聯合國文化權利和國際特赦組織的譴責


 

【美南新聞泉深】阿富汗一名歌手的家人周日表示,在不明原因的情況下,塔利班戰士在一個動蕩不安的阿富汗山區省份將一名土生土長阿富汗民謠歌手拖出家門,並在他的家門口開槍將他殺死。此次殺戮再次引發了激進分子的擔憂,即在他們的軍事閃電戰推翻政府後,叛亂分子將重返他們在阿富汗的壓迫統治。

這位民謠歌手名叫法瓦德·安達拉比 (Fawad Andarabi),,在被殺之際,美國正准備結束了一次曆史性的空運,數萬人從喀布爾國際機場撤離,這是自兩周前塔利班接管阿富汗首都以來席卷阿富汗首都混亂現場的大部分。在伊斯蘭國附屬機構(ISIS-K)發動自殺式襲擊導致 180 多人死亡之後,英國周六結束撤離航班,塔利班加強了機場周圍的安全。

此前早些時候總統喬·拜登設定的8月31日最後期限將從美國最長的戰爭中撤出所有軍隊。周日,美國軍用貨機仍然繼續駛入機場。

這位民謠歌手星期五的槍殺事件發生在安達拉比山谷(Andarabi Valley),該山谷位于喀布爾以北約 100 公裏(60 英裏)的巴格蘭省。自塔利班接管該山谷以來,該山谷發生了動蕩,該地區的一些地方處于反對塔利班統治的民兵戰士的控制之下。塔利班表示,他們已經重新奪回了這些地區,盡管鄰近的興都庫什山脈(Hindu Kush mountains)的潘傑希爾(Panjshir)仍然是阿富汗 34 個省中唯一一個不受其控制的省份。

歌手的兒子賈瓦德·安達拉比(Jawad Andarabi)告訴美聯社,塔利班人此前曾到安達拉比的家中搜查,甚至還和這位音樂家一起喝茶,但周五發生了一些變化。

他的兒子說:“他是無辜的,一個只會娛樂大衆的歌手,他們(塔利班)在農場朝他的頭部開槍。”

他的兒子說他想要伸張正義,當地塔利班委員會承諾懲罰殺害他父親的凶手。

塔利班發言人紮比胡拉·穆賈希德(Zabihullah Mujahid) 告訴美聯社,叛亂分子將調查這起事件,但沒有關于殺戮的其它細節。

安達拉比演奏過吉恰克(ghichak),一種弓式琵琶,並演唱過關于他的出生地、他的人民和整個阿富汗的傳統歌曲。網上的一段視頻顯示,他在一場表演中坐在地毯上,他唱歌時被家庭周圍的群山環繞。

他唱道:“世界上沒有哪個國家像我的祖國,一個引以爲豪的國家。我們美麗的山谷,我們曾祖父母的故鄉。”

聯合國文化權利問題特別報告員卡裏瑪·本努內 (Karima Bennoune) 在推特上寫道,她對安達拉比之死“深表關切”。

她寫道:“我們呼籲各國政府要求塔利班尊重藝術家的人權。”

國際特赦組織秘書長艾格尼絲·卡拉馬德 (Agnes Callamard) 也同樣譴責了這起殺人事件。

她在推特上寫道:“越來越多的證據表明,2021 年的塔利班與 2001 年不寬容、暴力、鎮壓的塔利班相同。20 年後,這方面沒有任何變化。”

Categories: 芝加哥頭條