李著華觀點

【李著華觀點: 英雄回家-為獻出生命的美國戰士哀傷敬禮】

十三位英勇的美國軍人因為在喀布爾機場執行撤離阿富汗任務而遭到伊斯蘭國(Islamic State)組織分支呼羅珊伊斯蘭國(ISIS-K)恐怖襲擊身亡, 當他們的遺體安置在金屬棺木被覆蓋著國旗運送回美國時,拜登總統與第一夫人親臨德拉瓦州多佛空軍基地(Dover Air Force base)迎接這些殉職的美國子弟兵, 現場嚴莊肅穆,格外令人哀傷, 可以想見這些陣亡戰士們的家屬是何其悲戚, 全美國人都應該向他們表達哀悼與敬意。

在這13位殉職戰士中, 包括了一位海軍陸戰隊的女戰士, 陣亡前她還在自己的社群媒體Instagram 上發布了一張在喀布爾機場手裡抱著嬰兒的照片,她寫著:“我熱愛我的工作。” 沒想到幾天後她竟然客死異鄉沙場, 現在看到那張她凝望著阿富汗嬰兒的溫馨遺照, 真是令人心碎, 當然其他殉難的 12位戰士也必然有12個不同悲傷的故事,戰爭是何其殘酷的一件事啊!

這一場長達20年的戰爭因為恐怖份子襲擊美國而引發戰火, 儘管美國揭著殲滅恐怖份子的旗幟從事義戰,歷經了四位美國總統, 美國子弟兵前仆後繼, 犧牲無數,由於折損了太多的美國戰力, 在民意不支持下而告終, 但是令人悲哀痛心的是, 開啟戰爭既要流血犧牲, 而結束戰爭竟然也要付出生命的代價, 這一場反恐的戰爭, 擺在眼前的事實就是: 以恐怖開始, 歷經了恐怖的20年,再以恐怖結束,美國再也承擔不起恐怖的責任, 如果再次針對呼羅珊伊斯蘭國進行反恐戰爭, 必將陷入另一場新的恐怖戰疫, 這對美國而言恐怕是下下之策, 聰明務實的作法應該是, 在消滅完這次籌劃和謀殺美軍的罪魁禍首以告慰十三位英靈後, 立即收手, 就讓塔利班自己去解決他們與伊斯蘭國之間的恩怨情仇。

從這一次喀布爾機場襲擊事件的發生,清楚說明了在美軍全數撤離後,阿富汗必定成爲各方恐怖勢力的溫床而成為永無止境的戰爭之地, 那根本不是美國能夠掌控的局面, 為了美國整體利益的考量,,美國還是明哲保身,採行保守與孤立主義的政策, 別再過問阿富汗問題了!

Categories: 李著華觀點