芝加哥頭條

家長請注意:醫學專家教你如何讓孩子把口罩戴好

(芝加哥時報/快訊)隨著冠狀病毒變體的增加,伊州的各個學校對於口罩的要求和主要醫療團體建議所有2歲及以上的兒童都應該在室內場合戴口罩,這讓家長陷入了搶購口罩的混亂。面對令人眼花繚亂的各種各樣的選擇(品牌和口罩的種類以及如何使用),家長往往陷入迷茫。以下是傳染病專家、兒科醫生和其他專家對父母應該如何選擇口罩等問題的回答。

1.什麼樣的口罩能為孩子提供最好的保護?

關於這個問題最好的答案是,什麼樣的口罩更適合你的孩子。約翰·霍普金斯衛生安全中心的內科醫生和高級學者埃裡克·托納提到了三種口罩是布口罩、外科口罩和n95(以及它們的表親kn95和kf94)。這三種類型的口罩在所謂的“源頭控制”方面都是有效的,如果你的孩子已經被感染,也可以阻止病毒向外傳播。在阻擋進入的顆粒方面,所有口罩都大大減少了攜帶病毒顆粒的吸入,其中n95的阻擋作用最大。但雙層布口罩和外科口罩能在穿戴性和防護性之間取得最佳平衡。

2.帶過濾器的布口罩是孩子的最佳選擇嗎?

梅奧診所(Mayo Clinic)的兒科傳染病專家艾米麗·利維(Emily Levy)說:“對於過濾器有一點爭議,總的來說,我們建議不使用過濾器口罩。”

3.我怎樣才能讓我的孩子整天戴口罩?

幫助你的孩子養成良好的戴口罩的習慣通常比選擇口罩的材料更重要。一些專家建議,可以讓孩子參與挑選口罩,自行選擇他們喜歡的款式,可能會幫助口罩更持久的戴在臉上。弗吉尼亞聯邦大學衛生系統的兒科醫生卑爾根·尼爾森(Bergen Nelson)談到了將戴口罩變成一種“遊戲”。比如告訴孩子“‘這是你的超級英雄服裝——你是超級英雄,戴上你的面具!’”根據孩子的年齡和發展水平,家長可以用不同的方式激勵他們。

4.如果孩子有舔口罩的習慣或很容易弄濕口罩怎麼辦?

口罩被弄濕後保護效果將大打折扣。比如醫用口罩材料“依靠靜電吸附微粒,如果是濕的,就會失去電荷,效率就會大大降低。”如果孩子容易使用濕口罩,建議使用布質口罩。

5.孩子應該戴N95口罩嗎?

因為N95口罩常常會讓孩子感到非常的不適,所以孩子們有必要非要戴N95口罩。托納說:“一款非常合身的N95不舒服,我很懷疑大多數孩子是否能長時間忍受它。”他補充說:“如果使用不當,它們會面臨很大的風險。”

6.應該多久更換或清洗一次孩子的口罩?

口罩應頻繁清洗。如果你看到口罩髒了,外部或內部有痕跡就要進行清洗了,如果是一次性口罩,則直接丟棄。對於年紀較小的孩子來說,更換口罩尤其重要,因為他們往往會靠近彼此的臉,口罩上可能會附著COVID或其他細菌的飛沫。

Categories: 芝加哥頭條