李著華觀點

【李著華觀點: 歸-最後一位美軍離別阿富汗】

搶在撤軍期限剩下一分鐘, 美軍最後一架軍機飛離喀布爾機場, 標誌著美國在海外從事的最長戰爭以失敗告終。國防部發布了最後一位登上 C-17軍機的指揮官多納休將軍手持步槍神情寞落離去的照片令人唏噓不已, 我從這張暗綠色照片感受到的印象只有一個字,那就是”歸”, 無論是”不如歸去”、”歸去來兮”, 或是”歸心似箭”,”歸”字都寫在這位將軍的臉上。

結束20年的戰爭是不可思議的事, 這場戰役耗資兩萬億美元,約 2,500 名美軍喪生, 美軍稱:「我們已完成任務」, 而塔利班則說:「我們對美軍20年聖戰取得勝利,我們國家獲得完全獨立」。

在美軍撤退後, 美國開始沉思未來走向, 而塔利班重新統治下的阿富汗必充滿極多不確定,美國走後, 唯一懸念的只是如何把滯留的美國人撤回美國, 至於阿富汗的人道主義及人權法治等已不再是美國想管的了。

20年來,美國一直缺乏堅定戰略來實現持久的核心目標,想在阿富汗建立一個穩定的政府以抵禦極端主義並確保其人民安全是艱困的任務, 2011 年擊斃本拉登, 基地組織已被消滅, 但恐怖組織伊斯蘭國已在阿富汗紮根,美國在阿富汗停留時間再長也不可能殲滅他們,但美國太有自信了, 以至於不可自拔, 每年投入阿富汗200 億美元的支出, 也耗資 830 億美元訓練裝備阿富汗軍隊,卻在短短一周向塔利班棄械投降而導致政府崩潰垮台, 把美國一切心血化為烏有,最後更換來不光彩的撒退。

美國從西貢撤軍20 年後,柏林牆倒了,也讓美國贏得了與蘇聯的對抗。現在美國從阿富汗撤軍, 顯示反恐戰爭的結束, 必可換來全球戰略上轉圜的方向, 把美國戰略重心從中東和西亞回到歐洲和印太。事實證明,美國投入阿富汗、伊拉克和敘利亞的資源是徒勞的, 那些錢如投注在基礎設施上, 美國民生不知富裕多少倍。

往者已矣,期待拜登政府記取反恐戰爭的教訓, 寧可採取靈活外交政策, 也不要再誤認武力可解決國際爭端, 在核武威脅的年代, 槍砲已不是致勝法寶,  當美軍歸來後, 正是美國重新歸零調整的最好時機!

 

 

 

 

Categories: 李著華觀點