芝加哥頭條

【風城社會檔案–美國演員終生成就獎得主阿斯納去世】

(芝加哥時報/快訊)曾經獲得美國演員終生成就獎的芝加哥大學早期優秀的演員埃德·阿斯納(Ed Asner)於8月29日去世,享年91歲,他的代表作有《瑪麗·泰勒·穆爾秀》、《盧·格蘭特》(Lou Grant) 與《飛屋環遊記》等。據悉,愛德·阿斯納為自然死亡。Pixar 透過 Twitter 貼出一張卡爾爺爺坐在家中的剪影,悼念這位老朋友的離去。

    埃德·阿斯納出生於 1929 年,活躍於 70、80 年代的電視圈,影史生涯曾獲得前所未有的 7 座艾美獎,2001 年獲得美國演員工會終生成就獎。他生於堪薩斯城,曾在芝加哥大學讀書,學生時代即醉心戲劇演出,曾服役于美國陸軍。埃德·阿斯納六十年代初才進入電影界,曾經擔任《飛屋環遊記》卡爾爺爺的配音演員,1981年初,被認為政治上屬自由派的愛德華·阿斯納在競選演員七葷八素領導的鬥爭中,擊敗被認為政治上屬保守派的查爾頓·赫斯頓,隨之引起了一場相當長時期的電影界的政治鬥爭。

2009年,埃德·阿斯納參演皮克斯動畫電影《飛屋環遊記》,為個性古怪的卡爾爺爺(Carl Fredricksen)配音。劇中,卡爾爺爺為了實現早逝亡妻的願望,跟意外相遇的小羅,兩人在房屋上系上滿滿的氣球,踏上了一場奇妙冒險。 該片趣味輕鬆又極富人生哲理,埃德·阿斯納詮釋的卡爾爺爺獲得滿堂彩,最終在 2010 年奪得第 82 屆奧斯卡金像獎最佳動畫長片。埃德·阿斯納曾擔任美國影視演員工會前主席,他憑藉盧·格蘭特(Lou Grant)一角拿下5座艾美獎,一生共拿下7座艾美獎。

Categories: 芝加哥頭條