李著華觀點

【李著華觀點:民調掉掉掉-拜登要回升-難難難】

在美軍完全撤出喀布爾,結束了一場長達20年的阿富汗戰爭後,拜登總統在白宮正式昭告世界,美國已完成歷史性反恐任務,他並為美國這次的撒退做了強烈辯護, 拜登斬釘截鐵說 :”我不會延長這場永無休止的戰爭”,這除了表明他終止軍事行動的決心外,其實拜登更試圖用撤軍的正當性去淡化模糊他在執行撤軍時的混亂無章, 療傷止血的用意昭然若揭,只可惜最後階段發生機場動盪以及13位美軍殉難,加上百位阿富汗平民被炸死的慘劇,使拜登民意支持度暴跌10個百分點,他想要回升爬起真是難難難。

拜登的民意支持度自1月20日上任以來一直緩慢下滑,根據權威的民意調查網站FiveThirtyEight(538)綜合統計全美各大民調機構所得平均數據顯示,拜登支持率從開始的53%認同率與30%不認同一路持續下降,執政半年後,認同率只稍微滑到52%, 然而到8月30日因美軍殉難,拜登的民意竟首次出現死亡交叉(Death cross)– 不認同率47.6%首次超過認同率47%, 逆轉最大關鍵就是撤離阿富汗處置失當。

在所有民調中,以皮尤中心民調最值省思,因有54%美國成年人相信美軍撤離阿富汗是正確決定,但42%認為拜登處理工作非常糟,而國會山莊報(The Hill)民調更有多達56%受訪者無法認同撤軍方式,從上面民調數字顯示出拜登在撤軍時領導力不足。

當然拜登上任以來最卓越績效就是疫情控制, 確保了美國人民的生命安全與健康。在經濟方面,拜登快速通過近2 萬億的紓困計劃,他提出的“Build Back Better”治國藍圖也露出曙光,這一攬子基礎設施方案對於穩住美國經濟有深遠影響。

在國際上拜登貢獻也不少, 他放棄川普所秉持的美國獨尊獨大又不願兼善天下的思維,重新恢復和西方國家的正常關係,大力拓展對歐盟和北約關係,使美國重回巴黎氣候協議和世界衛生組織,明年中期選舉迫在眉睫,儘管撤軍造成重大傷害,有可能影響到民主黨的選情,並讓民主黨失去國會參眾兩院的主導權,但是距離2024年的總統大選還早,現在就預測拜登是否有連任的機會意義並不大,畢竟還有許多重大的決策去考驗拜登的領導和執行能力呢!

Categories: 李著華觀點