芝加哥頭條

歷史現場–環球航空60年前今天於芝加哥西郊墜機/柳樹溪市舉行追悼活動

柳樹溪市市長法蘭克崔拉(Frank Trilla)追悼

 

(本報專欄作者/艾 野/特稿) 60年前的9月1日, 在芝加哥西郊柳樹溪市(Willowbrook)發生了驚天動地慘絕人寰的空難事件–一架從芝加哥米迪威機場(Midway)飛往洛杉磯的環球航空529號班機(TWA529)四引擎的螺旋槳飛機在起飛5分鐘後因為升空過程中從升降舵控制裝置上的 5/16 英寸螺栓掉下丟失,導致突然俯仰,然後失速和墜毀碰撞到柳樹溪市, 造成墜機事故造成機上 73 名乘客和 5 名機組人員全部遇難, 是美國早年最嚴重的空難之一。

市長法蘭克崔拉(Frank Trilla 中)、伊州參議員迪安馬周琪(Deanne M. Mazzochi右二 ) 與當年受難者家屬的後代合影

 

60年後的9月1日, 柳樹溪市特別在發生空難的地點Prairie Trail 公園新建落成的新永久紀念碑所在地舉行了一個追悼的活動,以紀念當年不幸犧牲生命的人, 市長法蘭克崔拉(Frank Trilla) 、伊州參議員迪安馬周琪(Deanne M. Mazzochi ) 、韋斯特蒙特消防牧師丹沙利文(Dan Sullivan) 、當年受難者家屬的後代以及當地的鄰居近百人參加, 市長法蘭克崔拉除了一一唸出當年罹難人的名字外,也帶領大家一起靜悼, 他說發生如此重大的空難事件是相當不幸的, 也給這個城市帶來了悲情, 大家不會忘卻這一件空難事件。

現場還展覽了當年飛機墜毀的碎片以及各大報紙刊登的新聞, 相當令人感傷。

根據航空史記載, 這架 TWA Lockheed L-049 Constellation 飛機是1961年9月1日從波士頓起飛,然後在紐約、匹茲堡和芝加哥停留轉機, 開往拉斯維加斯,最終目的地為洛杉磯, 但凌晨02:00從芝加哥米迪威機場起飛5分鐘向西爬升至5,000英尺時,因為升空過程中從升降舵控制裝置上的5/16 英寸螺栓掉下丟失,在機場以西 11 英里處飛機突然猛烈地俯仰墜毀於柳樹溪市第 59 街和第 61 街之間以及介於 Bentley Ave 和 Clarendon Hills Road 之地帶, 並留下200英尺乘1,100英尺的碎片場,這次墜機事故被列為美國歷史上最致命的飛機事故。

 

調查事故的民航委員會得出結論,原因是升降舵助力機構的連桿丟失了一個 5/16 英寸的螺栓。墜機事故發生後,許多關於一些乘客和機組人員的故事浮出水面。一些值得注意的敘述是:

TWA 空中小姐芭芭拉·皮爾森(Barbara Pearson)因為結婚懷孕, 計劃在這次飛行後辭職,以準備做全職的母親, 另一位空中小姐 Nanette Fidger 是在當年 5 月起才受僱於 TWA,她準備再飛一個航班後就要結婚了, 卻不幸身亡。

愛德華·張伯倫 (Edward Chamberlain) 和他的妻子南希 (Nancy) 以及他們的四個孩子在歐洲度過了一個家庭假期後,正在返回加州的航班上, 卻不幸全家受難。

伊利諾州長今天宣布 2021 年 9 月 1 日為 Trans World Airlines 529 航班陣亡紀念日。

 

現場一景

 

Categories: 芝加哥頭條