芝加哥頭條

德州禁止墮胎,伊州可以墮胎, 但你需了解這4件事

(芝加哥時報/快訊)美國最高法院以5票比4票通過了德州的一項法律,該法律禁止婦女在懷孕6周後墮胎。墮胎權利活動人士曾擔心,這一案件可能會成爲判例,其他州可能會採用類似的法律,尤其是美國中西部和南部的一些地區。

其他州的法律也曾試圖對墮胎程序進行嚴格的妊娠限制,但都曾被法院否決或推翻,比如1973年的羅伊訴韋德案(Roe v. Wade),該案具有里程碑意義,確立了婦女墮胎的權利。關於德州禁止墮胎,伊州可以墮胎, 不過法律可能對伊州產生影響,以下是你需了解的4件事:

(1)問:伊州女子的墮胎權受到威脅了嗎?

    答: 不,伊州已經堅定地將墮胎權編入法律,在墮胎權方面擁有全國最寬鬆的一些法律。2019年,州長普利茲克(J.B. Pritzker)簽署了《生殖健康法案》(Reproductive Health Act),確立了墮胎的“基本權利”。普利茲克週四表示,他“對德克薩斯州通過並簽署的反墮胎法案深感擔憂。”他仍然“專注於確保伊州成爲需要生殖健康的女性的希望燈塔”,包括那些從其他州來到這裏的女性。

(2)問: 中西部的相鄰州是什麼態度?

    答:總部位於芝加哥的“支持生命行動聯盟”的執行主任埃裏克·謝德勒稱德州的法律是“執行墮胎禁令的一種完全新穎的方式”。他說:“我們鼓勵其他49個州趕上德克薩斯,繼續這種歷史性的人權擴張。”不難想象密蘇里州或印第安納州也會效仿,事實上中西部其他州也在這樣做。

(3)問:.這是否意味着更多的婦女將前往伊州進行墮胎?

    答:來自墮胎辯論雙方的活動人士都認爲,前往伊州接受墮胎手術的人數將會增加。2019年,約7500例墮胎手術跨越了州界,約佔當年伊州所有終止妊娠案例的16%。根據州公共衛生部門的數據,自2014年以來,州外墮胎的數量每年都在增加。

(4)問:. 伊州的服務能否應對這項法律以及其他法律可能帶來的潛在患者激增?

    答:伊州計劃生育協會(Planned Parenthood of Illinois)總裁兼首席執行官詹妮弗·韋爾奇(Jennifer Welch)表示,該機構及其17家醫療中心已經在爲來自其他州的可能增加的患者做準備。在疫情早期,就已經有更多的德克薩斯州患者前往伊州尋求墮胎,此前他們的家鄉暫時禁止了大部分墮胎,稱在COVID-19爆發期間,這些墮胎不符合必要手術的資格。在奧羅拉西郊的一家診所裏,有一位病人跑了一千多英里去終止妊娠。

Categories: 芝加哥頭條