李著華觀點

【李著華觀點 : 天愁地慘–艾達颶風帶來的氣候災難】

颶風艾達( Ida) 近來重創美國東海岸, 紐約市降下了五百年來最強雨量, 全市罕見進入緊急狀態。據國家氣象局統計, 在紐約、新澤西、賓夕法尼亞、康乃狄克、馬里蘭和維吉尼亞六州已至少造成46人死亡慘劇, 許多人因駕駛逃亡來不及躲避而在車裡慘遭滅頂, 洪水淹沒低窪地帶的道路與建築, 多數街道變成河流,交通受阻,工作生活不是短期內可恢復正常的。

 

這次艾達颶風首先是星期天從路易斯安那州登陸, 正巧與16年前卡崔娜颶風來襲日子同一天, 當年3級強度的卡崔娜就已造成1800人死亡, 整個紐奧良幾乎浸泡水中, 滿目瘡痍, 不忍卒睹, 而倉皇駕車逃亡卻被堵在高速公路上動彈不得的景象更是令人印象深刻, 而這次艾達颶風強度更高達4級, 氣象局預報這將是170年來最嚴重颶風, 所以令人惶恐萬分,路州州長在風暴來襲前就警告州民應格外嚴防, 他呼籲危險區的人應立即撤走逃離, 也正因大家有強烈憂患意識, 所以只有一個人死亡, 不過艾達所造成的停水、斷電、無網絡與沒汽油等已使當地生活陷入絕境, 目前尚有上百萬人沒有供電, 生活度日如年,專家預估至少需兩個月才能修復能源設施。

而就在東部遭受颶風重創之際, 西部加州卻面臨祝融之災, 野火狂燒了大片森林與建築, 官方統計,所殃及的土地面積大過去年同期, 使消防人員筋疲力盡,苦不堪言。自今年初以來,美國大部分地區都經歷了氣候災難,早先東南部有山洪暴發,中西部有龍捲風襲擊,西部沙漠有致命季風,太平洋西北部俄勒岡爆發 1900 年來第四大野火, 燒毀 40 萬英畝土地, 200個房屋為祝融所吞噬, 國家消防中心稱,今年全美共14州被野火肆虐,席捲52.35萬公頃土地,蒙大拿州高達 110 度超高溫度所造成的一抹紅日, 遠在中西部各州皆可目睹。

從洪水到烈火造成的傷害,讓我們深切感到全球氣候暖化(global warming)帶來的災難,由於暖化導致海洋面溫度升高,形成怪異氣候現象,使雨量愈來愈大,火力愈來愈猛, 如果我們再不做好環保工作,以後的日子真是過不下去了!

Categories: 李著華觀點