李著華觀點

【李著華觀點 :歷史現場–追悼環球航空空難一甲子】

60年前的9月1日, 在芝加哥西郊柳樹溪市(Willowbrook)發生了一椿慘絕人寰的空難事件–一架從芝加哥米迪威機場(Midway)飛往洛杉磯的環球航空529號班機(TWA529)四引擎的螺旋槳飛機墜毀於芝加哥西郊柳樹溪市, 造成機上 73 名乘客和 5 名機組人員全部遇難, 是美國早年最嚴重的空難。

60年後的9月1日, 柳樹溪市在發生空難的地點Prairie Trail 公園新建落成的永久紀念碑所在地舉行了追悼活動以紀念當年不幸犧牲的人, 我應主辦單位邀請前往參加, 由於當年肇事現場正是我在30年前搬到芝加哥時落腳定居的城市, 而且失事現場離我當時的住家步行只有5分鐘遠, 所以我決心參加這次活動, 儘管我與失事罹難的人與後代家屬都不相識, 更與環球航空(TWA) 毫無淵源, 但這是一件曾被載入歷史的空難, 能到這地方緬懷歷史往事, 意義非比尋常。

這次參加追悼會的包括柳樹溪市市長法蘭克崔拉(Frank Trilla) 、伊州參議員迪安馬周琪(Deanne M. Mazzochi ) 、韋斯特蒙特消防牧師丹沙利文(Dan Sullivan) 、當年受難者家屬的後代以及當地的鄰居近百人, 人數不多, 但大家都是懷著哀傷的心情, 尤其當市長一一唸出當年罹難人的名字時, 真是令人哀傷, 可以想見60年前當飛機從空中向下墜毀, 在他們生命告終的那一刻他們是如何驚慌與恐懼,市長隨後向大家說,發生如此重大事件給這個城市帶來了悲情, 這裡的市民永久不會忘卻這一件空難。

據航空史記載, 這架 TWA Lockheed L-049 Constellation 飛機是1961年9月1日從波士頓起飛,然後在紐約、匹茲堡和芝加哥停留轉機, 再開往拉斯維加斯,最終目的地為洛杉磯, 但凌晨02:00從芝加哥米迪威機場起飛5分鐘向西爬升至5,000英尺時,因在升空過程中一個5/16 英寸大小的螺栓從升降舵掉下導致飛機失控,在機場以西 11 英里處突然猛烈地俯仰墜毀於柳樹溪市第 59 街和第 61 街間,介於 Bentley Ave 和 Clarendon Hills Road 之地帶, 並留下了200英尺乘1,100英尺的碎片場, 這次墜機事故被列為美國早期歷史最致命的飛機事故。

墜機事故發生後,許多關於乘客和機組人員的故事被家屬傳述出來, 相當感人, 其中包括空中小姐芭芭拉·皮爾森因結婚懷孕, 計劃在這次飛行後辭職以做一位全職母親, 另一位空姐 Nanette Fidger則是在當年 5 月起才受僱於 TWA,她準備再飛一個航班後就要結婚了, 卻不幸身亡無法完成終身大事。而飛機上的乘客愛德華·張伯倫 (Edward Chamberlain) 和他的妻子南希 (Nancy) 以及四個孩子則是從歐洲度過了家庭假期後,正在返回加州航班上, 卻不幸全家受難, 那是多麼淒慘的家庭悲劇啊!

按照古代中國用天干地支的算法, 60年正好是一個甲子, 時光匆匆, 隨著環球航空在20前被美國航空併購而結束了早年引領航空業江山的霸主地位,TWA逐漸在人們心中逝去, 但是曾發生在TWA航班的1961年空難事件卻不易被淡忘的啊!

 

 

 

Categories: 李著華觀點