僑社新聞

華聯會邀請總領館解答護照、簽證、公證認證、回國雙陰檢測等問題

(本報記者/王堅/特別報導) 2021年9月3日,大芝加哥地區華僑華人聯合會(華聯會)邀請中國駐芝加哥總領館舉辦線上講座,向領區的中西部九個州的華僑華人解答護照、簽證、公證認證、回國雙陰檢測等問題,1千多各界聽眾參加了Zoom視頻講座,在YouTube現場直播上也有上千聽眾同時參加。

華聯會理事長汪興無教授主持了講座。汪興無理事長介紹了發言人,並向大家解釋了會議的程式。在會議前,華聯會就收集了很多提問,在會議中,將收集更多的提問。將先請芝加哥總領事館證件組組長龔颯、僑務組長盧曉輝向大家講解護照、簽證、公證認證、回國雙陰檢測等方面的問題,然後將回答大家的提問。

華聯會主席鄭征介紹說,華聯會有145個社團成員,包括大學校校友會、同鄉會、中文學校、文藝團體、專業人士協會等等。  新冠疫情給大家的生活帶來了許多的不方便,很多美國華人希望瞭解回國的簽證政策、核酸檢測程式和標準、 以及中國護照換發延期和公證認證檔辦理的程式等問題。華聯會向趙建總領事提出舉辦此講座的建議,得到了趙總領事的大力支持,十分感謝。特別感謝證件組龔颯組長、僑務組盧曉暉組長在百忙之中用自己的休息時間為今天晚上的講座和大家的提問做了許多的準備工作, 並應僑胞要求在勞工節之前舉辦今晚的講座, 為大家帶來寶貴的資訊。

芝加哥總領事館證件組組長龔颯,向大家全面介紹“中國領事”APP的下載、使用方法和各項功能。龔颯組長介紹了“中國領事”APP的三大便利,包括申請人不需要跑領館,就可以遠程辦理證件;申請人可以用手機上傳肖像照片,直到滿意,比以前更方便;網上辦證的付費也更加方便,可以用微信支付線上付款。但用手機拍照,照片的質量問題很多,有很多照片通不過。龔颯列舉了各種經常出現的照片問題,建議申請人最好還是找專業攝影人士拍個人肖像照片。

龔颯組長還介紹了“中國領事”APP的各個功能模塊,包括緊急旅行證、護照、養老金資格、領事認證查驗等。申請人需要實名註冊,然後在網上申請。證件辦理需要經過填寫申請表、身份驗證、支付繳費、申請審核等流程。以前的旅行簽證仍然有效,但因為疫情的原因被暫停。

僑務組長盧曉暉

中國駐芝加哥總領館僑務組長盧曉暉,向大家講解了在疫情期間回中國的防疫規定和有關航班資訊。中國籍乘客,需要根據起飛地檢測的政策,查詢中國駐美使領館的官方網站瞭解相關政策規定。外籍乘客,則需要聯系總領館證件部門,瞭解疫情期間申請緊急赴華簽證的要求。需要瞭解在起飛地有哪些指定的檢測機構(在芝加哥地區有兩家檢測機構)。在預約航班起飛前兩日內,在指定的當地檢測機構做采樣檢測(核酸檢測PCR;抗體檢測lgM/lgG)。疫苗接種者需要在完成全部劑數後的14天後進行檢測。如果lgM抗體陽性系非滅活疫苗所致,需增加N蛋白檢測。收到新冠檢測報告後,請盡快通過健康碼小程式上傳所需材料。

盧曉暉組長還介紹了航班資訊。所有從美國去中國的乘客需要預定美國直飛中國航班機票。目前提供從美國直飛中國航班的航空公司有:國航(洛杉磯起飛)、東方航空(紐約起飛)、南方航空(洛杉磯起飛)、廈門航空(洛杉磯起飛)、美聯航(舊金山起飛)、美國航空(達拉斯起飛)、達美航空(底特律、西雅圖起飛)。盧曉輝領事強調,新冠疫情還沒有結束,大家要高度重視防疫,沒有緊急的事情,不是十分必要,則盡量不要去中國旅行。

在接下來的提問環節裏,龔颯組長講不提倡出國旅遊,除非是必要情況和人道主義情況。也講了人道主義簽證的細節要求,包括需要用電郵傳遞資料。需要用中國大陸的手機號碼註冊“中國領事”APP,沒有中國大陸的手機,可以用美國的電郵註冊。

盧曉暉組長講,如果混打中國疫苗和美國疫苗,以後打的疫苗為準。領館提供的健康碼只是在登機時有用,到中國之後沒用。

“中國領事”APP,是便民措施,讓美國華人在辦理證件上更方便。回國雙陰檢測、回國航班等也是十分有用的資訊。華聯會及時邀請總領館的專家為華僑華人舉辦線上講座解答護照、簽證、公證認證、回國雙陰檢測等問題,對大家的幫助很大,受到芝加哥總領館領區的中西部九個州的華僑華人的熱烈歡迎,美國東部和加州等美國各地的華人也熱情地參加了講座。

Categories: 僑社新聞