僑社新聞

芝加哥華聯會、河南同鄉會舉辦“抗洪救災,你我同行”馳援河南網絡答謝會

(本報記者/王堅/特別報導)2021年9月4日,大芝加哥地區華僑華人聯合會(華聯會)、美國中西部河南同鄉會舉辦“抗洪救災,你我同行”馳援河南網絡答謝會,感謝為河南水災災區積極捐款的團體和個人。

華聯會理事長汪興無教授主持了答謝會。汪興無理事長感謝黃黎明副總領事和各位朋友積極參加答謝會。汪興無理事長還感謝華聯會主席鄭征為河南賑災捐款活動嘔心瀝血,度過了很多不眠之夜。汪興無理事長強調,這次捐款,有賴於各界朋友的大力支持,特別是河南同胞,是社區的一支重要力量,為賑災捐款做出重大貢獻。河南同鄉會會長張懷波博士,在用善款購買和運送賑災物資上立下汗馬功勞。河南同鄉們踴躍捐款,特別是河南籍女企業家畢躍玲和劉炯玲帶頭每人捐獻一萬美金,為此次捐款活動開了個好頭。畢躍玲還為幫助購買賑災物資出了大力。

華聯會主席鄭征感謝大家今天一起來見證僑社情系桑梓,無私奉獻的大愛情懷。2021年7月20日中國河南鄭州等地市遭遇了百年不遇的暴雨,造成29個縣市1100萬人受災,直接經濟損失近百億元!河南災情牽動著芝加哥華人的心。7月22日,華聯會聯合河南同鄉會共同發出“抗洪救災,你我同行”捐贈倡議,得到僑社的積極響應,在短短8天時間內僑社朋友們就自願認捐近9萬美金。河南同鄉會張懷波會長與河南當地熱心公益的人士日以繼夜地工作,把芝加哥僑界朋友們的愛心第一時間送到遭受水災最嚴重的河南省新鄉市等地。我們衷心感謝參加此項捐贈活動的36個社團組織及眾多的僑社朋友!感謝河南省僑辦對賑災捐款活動的協助,監督和支持,感謝黃黎明副總領事參加今天的答謝會。

黃黎明副總領事講到,水災無情,僑界有愛,情系桑梓,心系災區,華聯會、河南同鄉會發揚扶危濟困、樂善好施的中國傳統美德,發起為河南災區捐款的倡議。30多個僑團積極響應,在8天的時間裏,就籌集到9萬美元善款,並在國內的幫助下將救災物資第一時間送到災區。我代表總領館向華聯會、河南同鄉會表示感謝,也感謝各中西部華人社團。

河南同鄉會會長張懷波感謝河南同鄉會副會長潘玲君、孫彥釗、畢躍玲、劉炯玲以及名譽會長孫連誌、李榮順、王強、鄭亞龍等的大力支持。價值約20萬人民幣的第一批救災物資,是在募捐活動的第三天就送到衛輝市受災最嚴重的偏遠地區西樊村。價值約20萬人民幣的第二批救災物資,送到了被洪水淹沒的鶴壁浚縣新鎮。價值約12萬人民幣的第三批救災物資,送到了鶴壁浚縣王莊鎮的老人和孩子等弱勢人群。另外有一萬美元將用於受災地區鞏義縣的中學。國內朋友的墊支,無償幫助采購和裝卸運輸物質,供應商主動打折,連夜趕工,讓我們感到世上處處見真情。

華聯會主席鄭征感謝協辦單位美國華人科學家及工程師專業人士協會、美國海外交流協會、芝加哥五邑同鄉會、美中餐飲業聯合會、協勝公會、龍岡公所、快樂有我健身隊、舞之林藝術團、美中文化藝術中心、風華中文學校、大芝加哥地區婦女商會、芝加哥人民藝術團、芝加哥恩平同鄉會、芝加哥李氏公所、芝加哥開平同鄉會、芝加哥東方中文學校、芝加哥中山同鄉會、芝加哥華人藝術團、錦華中文學校、廣州協會、清華校友會、芝北中文中心、南京大學校友會、南開大學校友會、山東大學校友會、北京科技大學校友會、西安交大校友會、復旦大學校友會、山東同鄉會、北京經貿大學校友會、浙江大學校友會、南京航空學院校友會、北京師範大學校友會、中央財經大學校友會,並邀請協辦單位代表講話。鄭征主席還感謝每人捐款一萬美元的劉炯玲、畢躍玲、宋拯、長白山地板公司,其中劉炯玲、宋拯都是祖籍河南的臺灣同胞,以及捐款5千美元的黃大清。

科工專會長周堅剛,感謝華聯會、河南同鄉會在賑災捐款中發揮了領導作用,將華人社區的捐款匯集在一起,將捐款物資及時和有效地送到河南災區。

 

美國華人海外交流協會會長方燕輝強調老僑們盡管不富有,但都很愛國愛鄉,愛中國人,積極捐款支援河南災區。老僑為河南災區的捐款令人感動,李氏公所元老李本安,也在書面發言稿中,講到華僑華人充滿愛心和愛國愛鄉精神,在華聯會的呼籲下,8天捐9萬美元,有力地支援了河南災區。

河南同鄉會副會長、華人婦女商會名譽會長畢躍玲講自己是河南人,自己曾在鄭州就讀。血濃於水,心系故鄉。當看到在短短的幾天內就籌集捐款9萬多美元,當看到一車車的救災物品被送到一戶戶災民的家中時,自己的眼淚流了下來,為真情感動,為大愛感動。

華聯會副主席、河南同鄉會副會長劉炯玲講到,河南同鄉會張懷波會長跟自己在第一時間看到水災的新聞後,就商量救災捐款一事。通過微信,救災行動得以立即展開,救災物資得以立即送達災區。海峽兩岸的同胞都心系河南災民,全美臺灣同郷聯誼會為河南災區捐贈約人民幣16萬的善款。期盼兩岸能夠更緊密的合作,為復興中華民族大業共同努力。

風華中文學校校長李榮順,強調在這次賑災捐款中,人心齊,泰山移,海外華人的團結精神很可貴。河南同鄉畢躍玲、劉炯玲的高額捐款,為大家樹立了良好的榜樣。

開平同鄉會副會長譚超俊講到,河南水災牽動每一個中國人的心。在華聯會的帶領下,開平同鄉會積極響應,5天時間就完成籌款。開平同鄉會的老僑、新僑,都是看到祖國有難,就積極支持。

舞之林藝術團代表王晶講到,大水無情,人有情,看到在第一時間將大家捐贈的救災物資送到災民的手中,體現了樂善好施的美德,很感動。希望災區盡快重建。

北京科技大學校友會會長胡建虹,代表各大校友會發言。胡建虹講到各校友會專門召開餐會討論為河南災區捐款。華聯會、河南同鄉會發起為河南災區捐款活動,校友會的捐款很踴躍,捐款者的比例很高。

美中文化藝術中心何達權主席,講這次捐款工作很繁瑣,鄭征、張懷波都是每天忙到深夜。感謝各社團對華聯會的支持。

芝加哥華人藝術團團長譚小敏稱贊華聯會、河南同鄉會組織的捐款活動很好,從捐款到落實都很到位。希望河南早日重建。

芝加哥人民藝術團團長劉燁,肯定華聯會、河南同鄉會在第一時間發起捐款活動,急災區所急,心系中華,及時有效地將救災物資送到災區。河南同鄉會會長張懷波每天工作到很晚,嘔心瀝血,在此表示致敬。

華人婦女商會會長倪愛榮講到,婦女商會創會榮譽會長畢躍玲,一個人就捐款1萬美元,是大家的榜樣。在華聯會的帶領下,僑社積極響應,捐款支援河南災區,希望河南災區盡快恢復。

在“抗洪救災,你我同行”馳援河南網絡答謝會中,介紹了捐款活動的具體情況和救災物資的落實情況,感謝了積極捐款的社團和個人,大家共同見證了僑社情系桑梓,無私奉獻的大愛情懷。張軍鵬領事感謝華聯會、河南同鄉會發起捐款活動,感謝各社團積極響應。汪興無理事長感謝大家守望相助,也希望大家加強防疫,順利度過疫情。

Categories: 僑社新聞