李著華觀點

【李著華觀點: 下台-菅義偉遭疫情逼退首相】

由於民間聲望低落,  上台才勉強一年的日本首相菅義偉不得不宣布不再競選下一任自民黨總裁, 換言之, 他將從日本閣揆高位下台, 他的下場跟上一任下台的安倍晉三一樣, 都因治疫無方,  激起民情怨懟,令脆弱恐慌的百姓再也無法忍受疫情折磨, 有自知之明的菅義偉毫不戀倦職位, 也算是負責任的態度, 巧合的是, 安倍晉三在第一個任期也只做了一年就打包走人, 不過安倍晉三2012年復出卻做了八年,  去年卻因疫情和奧運而以健康不佳為藉口辭職, 疫情和奧運竟成為兩位首相的魔咒, 那真是無可奈何的事。

本來日本首相職務就相當艱難, 兩年前才逝世的首相中曾根康弘享壽101歲,他在天皇之下主政日本長達1806天,歷經了大正、昭和、平成及令和四個天皇時代,修改日本和平憲法,締造許多日本歷史,是日本罕見英明的政治人物, 但從他之後就斷層了,後來的日本首相不再尊重他的教誨,接任者更昧於歷史,篡改日本歷史教科書,把侵略中國變造為”進出”中國,非常可恥, 每一任首相任職都不長,在安倍晉三第二度擔任首相的前6年,日本竟然更換了6位閣揆, 正像一場棒球比賽, 才打完6局就更換了6位投手, 怎麼可能會有贏的局面呢!這次菅義偉自行宣佈不打了, 他將來似乎也不可能再出場了。

菅義偉這一次的辭職應算是咎由自取, 因為在幾個月前當日本疫情嚴峻時, 八成日本民意反對他舉辦奧運, 菅義偉竟不傾聽民意,直到距離七月下旬東奧會剩下短短幾星期了, 他竟還舉棋不定, 儘管國際奧林匹克委員會堅持要如期舉辦, 菅義偉卻在經濟考量下不敢違逆,  儘管在運動場內因嚴苛管制而沒有造成重大病情, 但因全國關注東奧會而疏於防範,全日本四分之三地區遭到疫情影響 ,終於一發不可收拾, 在奧運會結束後每天新冠感染的人數突破兩萬餘人, 他只好宣布十三個都府縣進入緊急狀況, 現在民意支持度竟跌落到28%,相較於上台時70%的支持率真是天淵之別, 加上自民黨八月輸了橫濱市長選舉, 造成黨內士氣低迷,內部自家人不力挺, 更無人願接幹事長, 加上親美抗中的外交政策失策無當所以他不得不下台。

菅義偉由於政治智慧與魄力均不足,經不起短短三百多天的考驗就斷送了自己的政治前途, “得民者昌,失民者亡”是菅義偉最真實的註解,也值得政治人物的借鏡!

Categories: 李著華觀點