李著華觀點

【李著華觀點 : 零-醫學科技女騙子霍姆斯財富從90億美元歸零】

加州聖荷西聯邦法院現正審判一樁矽谷年輕漂亮的女新貴伊麗莎白·霍姆斯醫學科技詐騙案, 如被控12項罪名成立,她將面臨20年牢獄之災, 霍姆斯的人生從山峰跌到谷底, 她的經歷真是讓人引以為戒。

聰明絕頂的霍姆斯出身名門之後, 家族人脈橫跨政、法、醫、商與企業界, 她17歲進入名校史坦福大學研讀化工, 由於對血液檢測具獨到見解,19歲退學,到矽谷成立初創公司Theranos(由治療therapy與診斷diagnosis組合), 她領導的公司以生化和微流科技研發出一款方形黑盒子驗血儀器, 號稱可用針頭輕輕吸取手指一滴血即可在15分鐘後化驗診斷出240項病歷, 由於這是劃時代醫療新產品, 經霍姆斯大力推廣宣揚後, 成功的將這种驗血儀器與Walgreens等大公司簽約, 並吸引許多權貴人士投資, 大眾也趨之若鶩, Theranos公司在短短時間就匯集了大量投資基金,”富比士”評估市值達90億美元,霍姆斯也被評選為全球最年輕億萬女富豪。

但不幸的是, Theranos公司的驗血儀器後來被華爾街日報記者追蹤訪查該公司員工以及曾驗血過的病患後, 驚人發現其驗血實際功效只有15項, 其他項目都錯誤百出, 經驗證屬實,該公司因而破產 ,”富比士”立即把霍姆斯身價歸零,由於投資人血本無歸因而對她提起了欺詐訴訟。

驗血儀器失靈無效,霍姆斯到底是蓄意欺騙, 還是單純研發失敗呢?從檢察官鉅細靡遺的調查報告中可知, 霍姆斯的確是隱瞞了許多實情不報, 尤其是當她的產品被高度質疑後, 她依然快速透過自己豐沛的人脈, 由許多權貴人物為他背書宣揚, 因而嚴重誤導投資大眾對Theranos準確性及有效性的認知。

當然,不可否認的是, 霍姆斯也曾擁有過美麗的夢想, 她曾想把自研發出來的醫學儀器大量普及化, 並且以最低的驗血成本來造福人類。如果真的研發成功的話, 她對人類的貢獻絕不亞於智慧型手機與電動車給人類所帶來的福祉, 但很遺憾的是, 她的智慧不能填滿她的野心與願望, 而且她惡意騙取別人的資產變成自己的財富, 所以她的行為是不值得同情, 也不該被寬恕的!

Categories: 李著華觀點