李著華觀點

【李著華觀點: 羞澀復出-萊文斯基的尷尬歲月】

沉寂了好長一陣子的莫妮卡·萊文斯基(Monica Lewinsky)又復出了, 這位曾經因為與美國總統柯林頓在白宮傳出腥羶醜聞而造成柯林頓被彈劾(Impeachment)幾乎被趕出白宮而撼動世界的奇女子, 這次的復出竟然是擔任FX 電視頻道十集連續劇”彈劾:美國犯罪故事”的執行製片人, 她現身說法, 並由女星比妮·費爾德斯坦飾演她自己, 勢必轟動, 不過造成羞辱與傷害最大的莫過於柯林頓夫婦以及萊文斯基自己, 但她卻渾然不知。

柯林頓擔任了兩屆美國總統, 任內以經濟治國政績斐然, 只可惜在1998年被當時擔任白宮實習生的萊文斯基以美色勾引, 倆人竟在白宮殿堂發生性關係, 而且柯林頓還信誓旦旦說:”我要對美國人民說一件事,我要你們聽清楚,我再說一遍, 我和那個女人萊文斯基沒有發生性關係,一次都沒有,我從來沒有向任何人說謊!”

是的, 這就是柯林頓所留下來的歷史上美國總統最大的謊言, 這句謊言造成的傷害是,從那之後美國總統所說的任何一句話都不可全信, 再加上後來男女關係更混亂的川普總統, 可見美國總統的道德操守與誠信標準其實並不比一般市井小民高到那裡, 只不過因為他們擁有權勢又能言善道罷了。

萊文斯基過去20多年因醜名醜事而潦倒失業,生活過得非常坎坷, 她更因當年被自己的閨蜜偷錄電話交談內容而讓自己的醜事天下皆知, 所以再也不信任任何人, 長久以來社會對她嘲諷揶揄, 使她生活一度陷入絕境,還要依靠父母接濟維生, 他曾回絕許多高酬勞出書和拍電影的機會, 但他絕不願意再以自己的痛苦來換取經濟利益, 所以算是知恥明禮, 當然她最不應該的就是, 迄今為止, 還沒有向希拉蕊說一聲道歉。希拉蕊在參加2016年總統大選時因為丈夫當年的背叛而遭到對手川普的羞辱, 萊文斯基當然要負道義責任!

如今令人錯愕不解的是,萊文斯基竟在23年後親自參與製作電視劇重提舊事, 尚不知劇情是否屬實, 無論如何都會對希拉蕊再次造成重大傷害, 萊文斯基年輕時已做過錯事, 又歷經了尷尬痛苦的歲月,現在卻又自揭疤痕, 真是何苦來哉呀!

Categories: 李著華觀點