芝加哥頭條

驚!伊州居民在阿富汗遭塔利班綁架待救援

(芝加哥時報/快訊)現年59歲的伊州居民馬克弗雷裏克(Mark Frerichs)是芝加哥西郊倫巴德市民(Lombard),他也是美國海軍退伍軍人。10年前,他搬到喀布爾定居,作爲一名獨立承包商,爲公共工程項目工作,在阿富汗找到了一種靠做自己喜歡的事情謀生的方法。

 

據芝加哥論壇報報道,弗雷利希斯於2020年1月31日被綁架後,在過去19個月裏一直被隸屬於塔利班的武裝組織哈卡尼綁架失去了人身自由。據弗雷利克斯的家人向美國官員說,弗雷利克斯是被一個在喀布爾與他會面的人俘虜的,他們的計謀是僱用他參與一個項目。綁架者將弗雷裏克交給了位於巴基斯坦邊境省份霍斯特的哈卡尼網絡。目前美國政府認定哈卡尼網絡爲恐怖組織。

從那以後,他的家人花了19個月試圖把他救助回到美國來。這家人與美國國務院和聯邦調查局保持着定期的聯繫,但是他們認爲政府在與塔利班的談判中並沒有優先考慮弗雷裏克。美國國務院一名發言人說,國務院繼續向塔利班施壓,要求釋放弗雷德里希。他說,“在馬克回家之前,這一努力不會停止。”

這位發言人在一份聲明中說:“馬克的安全對美國極其重要,我們已經明確地向塔利班表示了這一點。”在弗雷利克斯的家人看來,美國在與塔利班在卡塔爾多哈的和平談判中擁有最大的影響力,談判於2020年2月結束,也就是綁架發生大約一個月後。但該協議規定了美國從阿富汗撤軍的時間表,是在2020年2月29日由時任總統唐納德·川普署的,當時沒有提到弗雷裏克。據美聯社報道,海軍海豹突擊隊在弗雷利克斯被綁架後確實試圖找到他,他們突襲了一個村莊,並拘留了一些哈卡尼網絡的嫌疑人。情報官員還試圖追蹤弗雷裏希和綁匪的手機。來自伊州的民主黨參議員塔米·達克沃斯(Tammy Duckworth)和迪克·德賓(Dick Durbin)上個月致信美國總統拜登(Joe Biden),要求他責成國家安全委員會(National Security Council)召集內閣級官員開會,制定一項將弗雷裏克召回美國的計劃。參議員們在信中寫道:“確保在阿富汗被劫持的可能是唯一一名美國公民的安全釋放和返回,是美國政府應該優先考慮的緊急問題。”

Categories: 芝加哥頭條