李著華觀點

【李著華觀點:歷史的怒火–911陰影20年揮不去】

911恐怖襲擊是歷史的怒火, 雖然 20個年頭過去了, 但它的陰影讓這一代人揮之不去,這個發生在2001年9月11日由19個蓋達恐怖份子架持四架飛機襲擊美國造成3000人死亡的事件, 我們可以用劫機、屠殺、自殺、空難、殘暴、悲情、憤怒、重創……等不同文字來敘述這樁我們共同承受的歷史傷痛。

911是泯滅人性的戰爭, 那兩架遭劫持的飛機衝撞世貿大樓機毀樓倒, 冒出火焰、濃煙、碎片以及人們從窗外凌空躍下求生的恐怖景象將永遠烙印在大家腦海裡。為懲罰打擊恐怖份子, 小布希總統領導美國與盟軍展開反恐戰爭,出兵阿富汗與伊拉克,所費不貲, 911後,美國安全防衛思維與體系丕變,不過各恐怖組織多年來依然對全球秩序造成極大威脅,911之後十年,美國狙殺了蓋達基地(al Qaeda)的首腦賓拉登後,但未能斬草除根,該組織遺孽化整為零,向全世界慘透,2014年在中東亂局中乘機崛起,宣佈建國的伊斯蘭國恐怖組織(ISIS) 的極端狂熱份子多年來大肆發展邪門宗教悪勢力,並透過網路鼓吹無知者盲目投入他們宣稱的”聖戰”,或煸惑孤狼屠殺行動,罪惡之重遠超過賓拉登,他們以挑釁和分離主義企圖分裂各國民族,以建立大一統國家,更不時公怖斬首人質錄影帶恐嚇世界,而在巴黎、威尼斯、倫敦、柏林和巴塞隆納等大城市不斷發生的恐怖襲擊更使ISIS猙獰面貌顯露無遺,這些伊斯蘭恐怖主義對西方的威脅讓人們一次又一次的回憶起911恐怖情景,而一次又一次的療傷止痛,和一次又一次的沉痛省思位,依舊驅逐不了邪惡的妖魔鬼怪,根據美國國土安全部的統計, 目前全球有 248 個恐怖組織, 但竟只有 7% 被軍事消滅,美國在阿富汗和其他地區已花費了 5.8 萬億美元去剷除恐怖主義,但成效卻有限, 尤其是在狼狽退出阿富汗而讓塔利班政府在喀布爾恢復成立,回歸神權政治,預示著婦女和女童在該國的悲慘未來,這凸顯了美國現在並未確立其全球霸權的地位,而且將來也很難。

911改變了一切, 當我們在追悼那些位無辜受害者之際,感到無比傷痛與無奈,世界真正的正義在那裡?為什麼邪惡勢力始終都無法消滅?何以仇視穆斯林的極端主義者還能在美國佔一席之地?聯合國為什麼不能積極作為,真正發揮協調與和平的功能?

盱衡時局,真是到了認真思考省悟整體利益,並共同面對恐怖主義的時候了,美國已在遭到911襲擊的地方新建了1,776公尺全美最高大的摩天大樓,那表示美國人誓以1,776年美國獨立建國的精神重新出發,絕不向恐怖惡勢力屈服的堅強意志,就讓各族裔一起團結,彼此接受與包容,並發揚多元文化的主義與精神吧!

Categories: 李著華觀點