芝加哥頭條

拜登參加911紀念拜訪3個墜機地點

拜登總統夫婦(右一二)與歐巴馬總統夫婦(左一二)參加911紀念活動

 

(中央社紐約11日綜合外電報導)911事件20週年紀念日當天,美國總統拜登將偕同第一夫人吉兒(Jill Biden)前往當年的3處墜機地點,向恐攻中不幸罹難的受害者與其親屬致上哀悼之意。拜登在世界貿易中心(World Trade Center)雙子星大樓(Twin Towers)原址參加紀念活動。20年前,蓋達組織成員挾持2架客機,猛力衝撞紐約重要地標的雙子星大樓北棟與南棟,導致雙塔起火燃燒並先後倒塌。稍後,拜登前往賓州姍克斯維爾(Shanksville)。在2001年遭挾持的4架客機中,1架原定從新澤西州紐瓦克(Newark)飛往舊金山的聯航93號班機,原本可能攻擊白宮或國會山莊,後來機上的恐怖分子被英勇的機組員制伏,班機卻不幸墜落在姍克斯維爾。

 

最後,拜登將返回華府,並前往位於波多馬克河畔的五角大廈。這個象徵美國軍事力量的機構在911恐攻時遭一架自波士頓飛往洛杉磯的聯合航空公司(United Airlines)客機撞擊,西側被撞出一個巨大缺口,還冒出熊熊大火。

在過去的20年裡,歷任美國總統經常在911紀念日當天拜訪這3個地點之一,但像拜登這樣一天內跑遍3個地點的狀況並不常見。

拜登參加911紀念活動時不會發表公開談話。不過他已於10日發布一段影片,向罹難者親屬表示哀悼,並強調民族團結的精神。

911事件發生後,為報復蓋達並徹底殲滅恐怖組織,美國展開耗時20年的阿富汗戰爭,直到今年8月30日才從阿富汗撤軍。這場戰爭造成近2500名美軍喪生,耗資達2兆美元。

拜登堅持於8月底完成撤軍,導致阿富汗迅速淪入塔利班之手,這項決策也招來兩黨的批評聲浪。

911恐攻20週年 世貿雙塔等3個墜機處綻藍光

911恐攻20週年,當年被客機撞毀的紐約世界貿易中心原址點亮藍光,紀念美國史上最黑暗的一天。(法新社)
911恐攻20週年,當年被客機撞毀的紐約世界貿易中心原址點亮藍光,紀念美國史上最黑暗的一天。

(中央社紐約10日綜合外電報導)911恐攻屆滿20週年,當年被劫持的客機撞毀的紐約世界貿易中心原址,遭遇攻擊的五角大廈及賓州田野的墜機點,紛紛點亮藍光,紀念美國史上最黑暗的一天。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,時間回到20年前,2001年9月11日,4架被劫持的客機,其中兩架撞毀紐約世界貿易中心(World Trade Center)北棟和南棟,另一架撞擊五角大廈西側,還有一架客機目標據信位於首都華盛頓特區,最後墜毀在賓夕法尼亞州(Pennsylvania)田野。

夜幕低垂時分,這3處相繼點亮射向天際的藍光,從96公里外清晰可見。

由於擔憂疫情期間人潮聚集,去年取消延續數年的光束紀念活動。

由於是911屆滿20週年的日子,今年的追悼儀式與紀念活動更加令人惆悵感慨。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1100911

 

Categories: 芝加哥頭條