僑社新聞

美國華人華僑博物館舉辦族譜修編專案工作委員會研討會議!

(本報訊)9月3日,美國華人華僑博物館舉辦族譜修編專案工作委員會研討會議。

會議由美國華人全國委員會主席蘇汲主持。會議討論了啟動美國華裔移民族譜專案的相關議題。

族譜修譜工作有序開展

美國華人華僑博物館委託蘇汲擔任族譜專案委員會主任,主持整個族譜修編專案工作。

華裔移民美國歷史已經接近200年,如今華裔在美人口已經超過500萬人規模。華裔移民二、三代,甚至有百年美國生活史的移民家庭比比皆是。中華傳統文化等已經在美國生根發芽。

因而,會議再次肯定了族譜修譜工作的必要性,族譜專案希望能夠為百萬華裔移民中有需求的家族,打造線上、線下並舉的族譜平臺。

會議認為,族譜專案是一個相對長期的工作,且需要較大的工作量投入才能逐步完善。當前的族譜修譜工作,應該以徵集、託管與維護移民家族已有較為完善的族譜記錄為重點。在完成線上、線下族譜資料庫和收藏室的建立後,可以轉向幫助有需求的家族建立和追溯族譜。

根據會議討論,族譜專案將建立移民美國的華人(來自世界各地)的族譜資料庫,並提供專屬對應ID號碼,族譜資料庫將是在美華人為家族尋根溯源的有效平臺,可以提高在美華人的凝聚力,促進對族裔利益共同體的共識等。

此外,根據需要等,部分家族族譜將在美國華人華僑博物館以輪展、固定展位等形式收藏等。對部分家族中有顯耀事蹟的歷史人物,博物館將進行更大規模的對外展出等。

會議還對徵集族譜的條件等進行了初步討論。族譜專案委員會將制定相關族譜徵集的要求,並制定族譜準確性的審核辦法等。

族譜專案工作委員會希望有較為完善族譜收藏的移民家庭與我們聯繫,我們將對您的家庭進行採訪,向您學習經驗,聽取您的相關建議。

參加討論會的還包括:

族譜專案工作委員會副主任張小彥。

  • 族譜專案工作委員會副主任朱楓。
  • 成員朱立業、鮑俊濤、孟紅、李超華、王聖明、洪克威、劉以囡。
  • 美國華人華僑聯合總會主席林建新。

Categories: 僑社新聞