李著華觀點

【李著華觀點 :  緬甸內戰–下一個敘利亞的翻版】

根據英國BBC等外電報導, 效忠於翁山蘇姬的緬甸聯邦議會代表籌組的”全國團結政府”( National Unity Government -NUG) 在杜瓦拉希拉領導下已正式號召各地國民組織武裝起義,向敏昂萊的軍政府宣戰, 這場由影子政府對抗軍政府的內戰孰勝孰負尚難預測, 不過內戰必讓緬甸未來充滿災難, 經濟陷入困境, 製造外逃難民,成為下一個敘利亞,絕非緬甸人民之福。

緬甸是一個以佛立國的家邦, 佛塔寺廟是這個國家的特異風景線, 百姓相信善業有善報,惡業有惡報,但自從敏昂來將軍二月初政變奪權後,強行逮捕包括翁山蘇姬在內的全國民主聯盟政府領導人後,軍政府倒行逆施, 為鞏固政權而濫殺無辜,示威者格殺勿論, 但人民揭竿而起,示威與遊行成日常例行活動,到處有年輕人身影, 他們含著淚水嘶喊怒吼,但換來一場場血腥屠殺,緬甸人權組織”援助政治犯協會”統計,已超過1000人慘死於軍政府之手。

據保護記者會稱,軍政府為箝制新聞自由, 至少監禁了40名記者, 他們遭到慘無人道毆打酷刑, 而聯合國只有口頭譴責而坐視不管, 對於緬甸駐聯合國代表資格審查迄今竟不敢決定。為抵制軍政府, 拜登總統已停止美國與緬甸的貿易協定, 並採取旅行禁令和資產凍結,阻止軍政府從紐約聯邦儲備銀行提走10億美元民選政府所存放的資金,不過對軍政府制裁的力道有限, 而NUG組建的人民國防軍雖號稱代表人民行使2020年大選賦予的權力, 但產生不了任何制衡的作用, 東南亞國協在4月召開緊急會議達成五點共識,要求敵對雙方應和解談判, 只可惜迄今無效, 如今”人民國防軍”因普遍獲得各路反政府軍組織強力支持, 在每村莊鄉鎮與城市發動起義護國戰爭, 如能獲美國強大軍事武力協助, 實力不容小覷, 不過由於俄羅斯已資助軍政府, 且長久擁護軍政府的反叛份子僧侶威拉杜適時從獄中被釋放, 增加了軍政府實力。

民主與選舉是當今普世價值,但緬甸軍政府以武力奪走人民的資產, 軍政府除非還政於民, 否則這個政府終將垮台, 因為沒有一個政府可以違逆民主與選舉的時代潮流與趨勢。

Categories: 李著華觀點