李著華觀點

【李著華觀點: 挺你–拜登赴加州立挺紐森州長,他可安心了】

加州今天將舉行一場罷免(Recall)州長紐森的投票, 投票前夕拜登總統特別飛到加州力挺這位陷入困境的同黨籍州長,使得紐森備感溫馨與安心, 這是繼副總統賀錦麗與聯邦參議員華倫後又一位強力支持他的人,看來這場對紐森進行的投票是很難過關的, 罷免行動將以失敗告終。

罷免是民主政治中民意負面表達的體現, 也是選民修正與彌補自己在選舉時錯誤的一種方式, 由於需耗費大量政府經費與社會資源, 美國目前只有19個州有罷免州長的權利, 加州不但是其中之一,更是動用罷免權最頻繁的一州, 根據該州正式記錄, 已舉行過30次, 但只有在2003年成功了一次, 當時的民主黨州長格雷·戴維斯因增加汽車稅遭致民怨而被罷免, 由共和黨籍的對手電影明星阿諾·史瓦辛格當選, 不過這次紐森的罷免案情況大不相同。

紐森是2018年才被選為加州州長的,此前他做過舊金山市長, 具有豐富的行政資歷。風流倜儻的他具有特殊的政治魅力, 緋聞婚外情都阻止不了他的仕途,但卻因為一場突如其來的新冠疫情而使他政治前景蒙上陰影。

正像許多州長一樣, 紐森下達的居家禁令一度使經濟受創而遭批評, 尤其是, 他禁止州民外出用餐,自己卻與友人在高檔餐廳參加豪華宴, 照片與視頻曝光後民怨炸鍋, 加上該州發生歷史上最大公款詐騙案, 公庫1140億美元失業救濟金中的10%支付給了欺詐人頭, 再加上應對疫情鉅額公共支出費用持續高漲,企業延繳稅款,使加州財政由原先216億元盈餘逆轉為543億元赤字, 這些都造成他被罷免的理由。根據加州的法規, 罷免門檻的簽署必須達到上一次選舉投票人的12%,也就是150萬人簽名才可進行投票, 結果在今年4月初連署人超過160 萬人,讓紐森緊張萬分不得不向白宮求救, 所幸他的民意支持度達到60%,而且他所犯的過錯並不像紐約州長郭莫的道德淪喪, 所以拜登才會力挺他。

加州現在是民主黨天下, 由於紐森團隊已把這一次的罷免成功轉變成政黨意識形態的對決, 憑藉著政黨的優勢, 加上正副總統的加持, 紐森的州長大位應該是保住了。

Categories: 李著華觀點